研究資料首頁-> 專書著作

研究資料明細

專書名稱 蕭紅小說的鄉土主題與文本的藝術特性
出版日期 2013-12-21
附件 蕭紅小說的鄉土主題與文本的藝術特性.pdf蕭紅小說的鄉土主題與文本的藝術特性.pdf

[摘要] :
摘  要

大陸新時期以來,蕭紅文學的命運歷經翻天覆地的變化,是一個非常耐人尋味的現象。《呼蘭河傳》等小說有著豐富的地域色彩、獨特的藝術特色,標誌創作高峰的作品,為什麼受到批評界不堪的責難?《生死場》寫東北農村人民的生生死死,抗日描寫薄弱,又為何是抗日文學的代表作?一波又一波的「蕭紅熱潮」,經過三十多年,至今方興未艾,又是為什麼,蕭紅作品的獨特性何在?作品的魅力何在?都是令人非常感興趣的問題。本論文擬以鄉土主題及文本藝術特性,來探索蕭紅小說多元豐富的意蘊。
以下是本論文探討的幾點問題:
在「鄉土之愛的無盡跋涉」中探索蕭紅小說中大量的「鄉土」題材的豐富多元涵義,以把握蕭紅鄉土之戀的獨特心理,鄉土圖景中的民族生活的圖景及民族前進的道路,及鄉土是人類精神家園的永恆追尋等,多元豐富的鄉土書寫的意蘊。
「鄉土風俗中民族劣根性之省思」中考察蕭紅承繼魯迅「國民性改造」主張的文學道路,以把握魯迅對蕭紅寫作的影響、對魯迅國民劣根性批判寫作之繼承與創新、及蕭紅的國民劣根性的省思等文學寫作承繼關係。
「民間天地的寫作特徵」中探討蕭紅小說中民間世界的色彩,以把握民間原始生命強力的表現、民間自在的地方風俗繪筆、及質樸淳厚的民間情理生活,呈現蕭紅小說中豐富的民間特色。
「蕭紅小說文本的藝術特性」中考察蕭紅小說的藝術性,以把握小說藝術的散文化的文本結構,淡化情節、無中心人物的特色;主體抒情的詩意情感表現,及跳越常軌的語言創意等特色,把握蕭紅小說獨特又持久的藝術特性。

關鍵詞:蕭紅、鄉土、民間、國民性改造、散文化小說