2013-11-29 08:35:24

聖嘉民簡介

天主教靈醫會會祖聖嘉民(St. Camillius de Lellis),出生於1550年義大利中部的布契雅尼哥城(Bucchianico),身材魁梧,其身高約207公分。年少時嗜賭如命,直至25歲時(1575年),少年浪子回頭,將自己獻給了天主,並重新邁入新生活與生命。他曾進嘉布遣會,但因腳生壞疽而退出。為治療這屢醫無效的痼疾,便住進羅馬雅各伯醫院。在住院期間,他體驗到病人的真正需要,不只是在身體上而已,應致力於病人整體的身、心、靈全人照護中,於是創立修會的構想在他對病人的熱誠下,孕育而起。幾經多次的艱辛和奮鬥,終於在1586年3月18日蒙教宗西斯篤五世的批准,小小靈醫會終於誕生。三個月後,教宗再次下昭書,欽准這新生修會會服的胸前和斗篷的右肩,綴上一個紅色的十字;這不但明白地表示會士們工作的特點-「仁愛和犧牲」,並充分地顯示了耶穌所賦予他們的使命-「你們去醫治病人,宣講福音」(路10:9)。
1614年7月14日,聖嘉民沉浸在祈禱中,在會士們的環繞之下,安息主懷,享年六十四歲。羅馬教會經過長時間的調查後,在1746年給聖嘉民宣聖。1886年教宗良十三世(Papa Leon XIII)宣布聖嘉民為「病人及醫院的主保」;1930年教宗碧月十一世(Pio XI)宣布聖嘉民為私人醫師、準醫師、護士的保護者,並推崇他為「服務病人的模範」。
1742年教宗本篤十六世為他祝福,在1746年時,將他封為聖徒,並稱他為「新慈善學校的先驅者」,將病者視為新的生命之光。嘉民曾說:「貧窮與病人就是上主的內心」,病人所在之處,就是上主所在之處,耶穌基督是在病人身上;服侍病人就是服侍耶穌基督。他又說:「病人在哪,耶穌就在哪,那裡就是我們歡慶的地方」。病人的病床就是我們的祭台,醫院就是教堂。在聖像中,嘉民手上抱的病人,其實就是抱著我們的主耶穌。嘉民的愛就像是母親對自己生病的獨生子照料般,無盡的愛與付出,是這樣的溫柔與慈愛。
靈醫會「聖願」與「愛德」
儘管在19世紀傳染病與瘟疫的蔓延,會士們犧牲成仁,死亡慘重,然而修會卻在歐洲與世界各國同時擴展成長茁壯。因此,靈醫會修會聖願除了天主教原本的「貞潔、貧窮、服從」外,還加上「服務病患(護病)-甚至是犧牲生命也不惜」,期許會士們以盡心竭力為病患和窮苦的人服務為使命,即使面臨生命危險,也不放棄,並奉行聖經上耶穌所說:「你們為我兄弟中最小的一個所做的,你們就是為我做」。(瑪25:40)
靈醫會士們從會祖聖嘉民的身上體驗到力量、勇氣與希望等等諸多來自天主的恩寵,以及與病人共同分擔生命的奇蹟。他們把所尊崇的聖願,加上了對病人的照護與關愛,就如同我們侍奉天主及耶穌基督般的虔誠,如同父親與母親般對待自己獨子的慈惠、又如僕人對待主人般之忠愛。他們的心中如同會祖般充滿了愛德,這樣充沛的愛德歷久彌新,永遠留存,並將成為後人的學習與效法的榜樣。
靈醫會新會憲(1983年)
靈醫會即將慶祝聖嘉民逝世400周年紀念,1983年靈醫會會士重新修定會憲,繼承數百年來靈醫會的精神,其中,對於修會所建立的初衷與福音所賦予的使命,以耶穌犧牲的愛為榜樣,並效法學習好的撒瑪利亞人,尊重生命的尊嚴與價值,提供世人關懷照護的美學等等,雖至今日,仍極具當代可參考的價值與意義。
謹抄錄部分會憲如下:

「病人之僕修會,教會生活的一部分,藉著會祖聖嘉民,從天主領受恩寵,在世
界上為基督對病人無窮愛德的臨在作證。」
「天主自己是這愛德的泉源,因為天主即是愛德。天主降生奧蹟中顯示了圓滿的
愛:在基督耶穌身上,天主的愛顯揚…。祂以自身的身教顯示給我們,照顧病
人是祂默西亞使命的記號…。」
「教會承認,看護病人的神恩,是我們修會所特有的,由聖嘉民所傳遞;教會稱
聖嘉民的事業為愛德的新學校…因此,我們修會所領受的特別神恩,修會的本
質與事命,是對病人的慈善事業。但是,因時、因地、因教會與近人最緊要的
需要,我們修會對其他需要幫助的人的事業開放…為了有效實現這種服務,我
們度團體生活,以愛德為宗旨…。」
聖嘉民遠播世界的軌跡
「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16:15)
聖嘉民的道路,是修會的道路。靈醫會創立近四百年,目前全球七大洲四十餘國都有靈醫會的蹤跡,至少五十家醫院以聖嘉民為名,這些靈醫會會士們不求聞達於世,至今仍謹守在世界各個最需要他們的角落,就醫療默默奉獻服務,守護病苦大眾,實踐耶穌的教導「醫治病人,傳揚福音」(Curate Infirmos Praedicate Evangelium)。聖嘉民至今仍為永世陪伴病榻,為病患服務的典範。

發表網誌評論

載入中