部落格

出版社 志文出版社有限公司 出版年月 2000年
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】

1 文藝復興,是一個時代名稱,文化運動,或藝術風格。這個詞,已經變成了一個複雜的概念。

2 1492年,是哥倫布探索美洲暨歐洲海外探險時代的開始;1517年,以馬丁路德開始了宗教改革的年代。

3 由歷史人物的故事背景呈現其與文化環境之互動,進而影響時代的思潮。近來歷史及藝術史學界,提倡更緊密的雙方學科合作而開發新視野,本課程的規劃也希望對這個研究趨向作回應。

4文藝復興的時代斷限相當模糊,且隨著藝術的表達型態而挪移著;不僅如此,文藝復興在地域上的界定與時代的挪移而有所不同。

5基本上,文藝復興是西歐的蠻族入侵以後,歐洲如何回到他們自認為是恢復入侵以前文化水準的一種過渡時期,也可以說是歐洲藝術的近代化。

【本書閱讀後心得感想】
不知道當時的人們是否覺得自己身處在一個偉大卻荒謬可笑的時代呢?世界級的藝術巨匠一個接一個出現,傳世的經典作品也一個接一個被製作出來,不管時代如何更迭,這段歷史永遠會被人歌頌讚揚,這是偉大的一面;然而各個國家、城邦間卻像是兒戲般時親時疏,似乎國際關係的角力就像下盤棋那樣簡單,這次也許你全盤皆輸,下一次又換他屁滾尿流,無論孰勝孰負,棋子收一收下一盤又可以馬上開始了。就因為這樣,所以統治者頻繁更替,各國勢力消長變動劇烈,人民對土地的認同大過於對國家。看看時空都已經推移數百年後的現代,我們進步了嗎?現今社會上龐大的宗教組織更多了,假宗教之名行愚弄眾生之實的大有人在……我相信每個組織的出,發點都是良善的,然而組織發展擴大後,接踵而至的問題往往會牽扯到很多利害關係,然後又會有人藉組織行善之便強灌宗教思想,似乎只要做了善事,一切的一切都能得到神佛的允許似的,情形和中世紀幾乎是一模一樣。

發表網誌評論

載入中