莊芷柔的部落格

2013-09-11 16:27:18

暑假作業志工心得

暑假志工心得

這次的暑假作業是做志工做滿20個小時,因為我是轉學生第一次聽到做志工這個消息,所以剛開始知道暑假作業是這個的時候,有點困擾不知道上哪去找志工,

剛好在我困擾的時候,學校網頁貼出消息,終於有志工的缺額,所以我毫不猶豫的馬上報名了,就是到童玩節做醫護志工,剛開始本想著我才一年級哪來什麼醫護知識能幫助人,不過既來之,則安之!都報名了,總得硬著頭皮上吧,不過真正到那邊的時候,情況跟我想像中的完全不一樣,那裡的護理師先叫我去換上工作服,換完之後,那裡有衛生局的人交待我們一天要做的事,原來我們是負責文書方面的事,要填傷患的基本資料,從小至大,姓名.電話.居住地.怎麼受傷.哪裡受傷,都要問得清清楚楚,差點被懷疑是詐騙,不過這是上面的人交待我的工作,我也得負起這個責任,那裡就像是個小小急診室,什麼大大小小的傷口都有,我待在護理師旁邊一邊看著一邊學習,越是緊急的情況就要越冷靜處理,我也很想幫傷患處理他們的小擦傷,可是護理師看我們一年級而以也不放心讓我們體驗,所以只要一有機會,我就很興奮得去包冰敷袋,印象最深刻的事,有一個小妹妹一進門滿臉全是血,一面哭著一面流血,剛開始看到真得很驚慌,第一次見到這種血腥的場面,不過後來又想想,以後的我也勢必要投身於這樣的環境,所以其實心態調整一下後,也不必大驚小怪的了,所以就仔細看著護理師處理傷口,小妹妹是因為和別人擦撞,踢到牙齒而流血,看著護理師緊急止血過後,好像傷到牙齦,畢竟也不是牙醫,所以就決定將小妹妹後送處理,緊急送醫了,其實在處理的過程中,我發現了一件事,護理師其實要具備一個能安撫人心的功用,一般受傷的病患面對他的傷口時,一定很緊張也不會處理,此時,護理師先安撫傷患的情緒,然後處理傷口,並跟傷患詳細的說明傷口的發展,該怎麼處理,怎麼保養,該注意什麼,護理師就要讓病患相信我們,我深刻體會到這點似乎又學到一課了,這次的醫護志工體驗,學到了很多事,以前學的只是課本裡的知識,不能將以所學而有所用,所以跳脫書裡的知識,來學學實際上的護理知識,其實我很贊同學校的志工規定,學校其實最主要的目的只是讓我們學習服務人們的精神,以後上職場上這也是我們身為護理師該具備的精神,有了這次暑假的志工經驗,讓我很期待以後的實習,雖然會比這個難很多,會遭遇更多種不同的情況,但是以後也是可以照顧更多的人,朋友.家人.社會大眾,成為人人心中溫暖的白衣天使!

發表網誌評論

載入中