莊芷柔的部落格

2013-09-11 19:25:47

護理典範心得-白寶珠女士

護理典範心得

台灣進階護理典範人物-白寶珠女士,ㄧ位來自美國的傳教士,有人稱她為澎湖的一顆寶珠,她在大學時期在美國主修生物,後來因為憧憬著白衣天使的生活,所以大學畢業後又進入護士學校就讀,去到一些小學中學從事護理工作,屬於基督教信義會傳教士的她,1946年,跟隨著教會的醫療團隊前往到中國,在河南.昆明行醫,可惜好景不常,在1949年期間,因中國共產勢力擴大,不願意讓教會人士居留,被迫回到美國,後來又隨著教會前往香港,有一位醫生告訴她,台灣的馬偕醫院需要護士幫忙,她毫不猶豫的答應了,來到台灣,幫助痲瘋病患,當時他不會中文,但是他說,一切的言語都是多餘的,因為一個眼神.一個手勢,病人都能了解,我與病人間,早已超越了語言的障礙,後來知道台灣的一座島嶼澎湖,又隻身前往照顧麻瘋病的病患,並且她想出了家庭問診這個方法,用自己的雙腳到每個病人家送藥,她無私的精神,感動澎湖居民人心,當地人都知道她是外籍女傳教士,因為默默付出的力量而偉大,雖然是自己一個人,她總是覺得自己力量卑微,不過依舊默默努力付出,看完她的故事之後,覺得她真的很偉大,她將整個人生一股腦兒的投注在醫療病人上,而且願意離鄉背井來到人生地不熟的地方行醫,不怕語言上的障礙,不怕生活上的困難,因為他早已把服務病患這件事放在心中第一重要的事了,其實身為醫療人員有這樣的心,就能造福世間人群,她的一生什麼也不多求了,有人問她說想不想要回美國養老?不過她那時後年歲已高,需要依靠著拐杖行動,所以並開玩笑的說我現在這個樣子還能回去嗎?其實,身體上的行動不便是謙虛之詞,事實上她把整個熱誠投入澎湖這塊土地上了,認同自己也屬於這裡的一份子,雖然還有家人在美國,不過她覺得回不回去已經不是那麼的重要了,她只想留在澎湖快樂的養老,她將這一生毫不保留的奉獻在醫療界奉獻在台灣這塊土地上奉獻給每個需要幫助的人民,它是永遠的白小姐,雖然一切看似平凡,可是卻是永恆!
                                                                                                                                                                                                  來源:華杏出版社

發表網誌評論