莊芷柔的部落格

2013-09-11 20:44:04

護理典範心得-陳翠玉女士

護理典範心得

台灣女英雄-陳翠玉女士,西元一九一七年二月九日,一位女嬰誕生在台灣彰化一個虔誠的基督徒家庭裡,她就是第一位在美國取得護理碩士學位的台灣人─陳翠玉女士,她的人生中擁有許多台灣第一,是台灣現代護理的創立者,也是第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的台灣護士,她讀完彰化高女畢業了之後,去到了日本東京聖路加女子護理學校就讀,她非常優異的成績,就連當地日本人都另眼相看,1941年畢業後,返鄉至台灣,把所學的貢獻在台灣,任職台灣總督府技正,台北保健館護理部主任,二次世界大戰後,並協助聯合國戰後救濟總署,在台灣進行戰後重建的工作,在1947年的二二八事件中,有一位曾經被她救助過的貪官汙吏,不知恥,過河拆橋.忘恩負義,竟把她列入槍斃黑名單中,幸好在友人的幫助之下,得到了世界衛生組織的獎學金,前往加拿大,而逃過此劫,在加拿大攻讀護理教育學士學位,在當時是台灣少數受過西方教育的護理界菁英,她學成後返台繼續在保健館服務,當時台大醫院缺護理人員,並進入幫忙協助,後來她辦了台大護校,並擔任校長,因拒絕聘用未獲講師資格的特權教師,並嚴禁教官以黨務干預校務影響學生課業,而得罪國民黨政權,1953年,被冠上貪汙.反黨.叛國等罪名,遭軟禁三年,後來變隨著丈夫離開台灣,不與國民黨有任何瓜葛,後來返台之後,將穩得理念帶回來,在台四處演講,又被國民黨列入黑名單,為了取得返台簽證,新申請的美國護照突破了黑名單,回到了故鄉,身體不堪負荷,病逝於台大醫院,她曾說過,台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。她的一生中經歷了許多風風雨雨,為了返鄉而死,不過她的貢獻良多,例如,推廣男女平等,造福人群,也是民主的推動者,不但為台灣建立完整的醫療制度,也在中南美洲幫助許多病患,這種不畏困難而積極力爭向上的精神十分可取,即使跟國民黨有過不合,但她始終堅持自己的醫護理念,為社會創造更好的醫療環境,為台灣提升了醫療水準,我相信她永遠都是一位台灣人心中的女英雄,最勇敢最積極的白衣天使!

來源:草根出版社

發表網誌評論