莊芷柔的部落格

2014-02-13 22:38:47

102學年度寒假讀書心得

文章: 選擇方法、等待成長—基本護理學實習教師之教學經驗
作者:林慧珍.林季宜.簡翠薇.劉桂芬.陳妙言.林文娟
讀書心得:這篇文章寫的是關於多位老師帶實習護生的感想,統一分析普遍護生初步接觸臨床工作等等…大部分的護生壓力最大的階段都是實習的階段,因為親身實際體驗臨床上的工作,平常也只有在學校的基護課上的技術練習而已,而且也是對安妮操作,轉換到醫療環境,面對的是真的病人,也是要真的操作,所以帶實習學生的老師覺得要留意態度對學生的引響,規劃學生學習的核心能力,帶領學生有方法,連結病房資源以支援教學,教學經驗的學習與調整,我也覺得學生應該與老師達成良好的師生關係,老師可以活潑一點,這樣給實習生的壓力也不會太大,畢竟學生剛開始可能抱著期待緊張的心情踏入實習的階段,如果剛開始就處處碰到困難,學生也會感覺挫折感很重,所以在實習單位的老師可以學著尊重學生,或替學生的角度想想,學生或許要進入實習時,專業知識與技能不足,或缺乏病情的判斷處理能力,對病歷內容及醫護用語的不熟悉,但我相信剛進入實習階段會緊張而做不好這些是必然的,所以若是學生和老師有良好的師生互動關係,學生也能一點一的成長,會漸入佳境,適應實習的壓力!

發表網誌評論

載入中