2014-02-21 13:50:01

班級:五護一戊 學號:1025101210 座號:08

書名:指間的重量

讀後心得:

當我們遇到一些棘手的問題時,總是需要有人在旁協助.
故事中的大雨因為被訓導主任懷疑他偷班上同學的錢,而要求他把褲子衣服全拖掉來檢查,當訓導主任這樣的懷疑他羞辱他時,卻看到他唯一的媽媽做了他意想不到的事.
在已經沒人救助的情況下,他來到了一條暗巷,遇到阿立跟廖爸.阿立跟廖爸是個職業扒手,當他們看到大雨想要跟他們一樣學習怎麼做扒手時,廖爸卻勸大雨:「你還太小,有些事情做了就回不了頭了,你知道嗎?」不要做這,要他回家去,但15歲的大雨,沒有人可以依靠了,他是還能去哪呢?不如跟著阿立跟廖爸他們去做個扒手至少有個依靠,就醬廖爸就只好讓大雨留下來,一開始誰都嘛會做錯,沒有人天生就會的,所以大雨還沒練熟就想去街上展露一手,但還好有廖爸跟阿立陪著,沒有釀成大禍.
大雨跟阿立還有廖爸在一起時很快樂也很輕鬆,但是他快樂的原因並不是因為偷別人的東西,而是因為他們對待他是出自於真正的關心,和一般外界的人給予冷漠的眼光不同.
雖然他不愛讀書很喜歡泡在網咖打電動遊戲,但卻因為被污衊他書包有香菸和偷走別人的錢,而被主任認定他是問題學生.
為甚麼因為這樣就一定是個問題學生?就因為他是個轉學生?難道他就沒有優點?至少他的寫作能力好,曾經也被老師讚賞過啊!
如果是我,我想我也會很難過吧!
後來,阿立因為大雨被黑道的大哥槍斃,廖爸也因為有吸食毒品被抓進去關.
這時大雨同時失去了兩個疼愛他的人,他後來也決定要回去他媽媽身邊和她一起生活,也轉到別的國中就讀.
不過在這些天來,大雨或許學會了要更珍惜身邊的人吧!?
我們每個人都跟大雨一樣,都會遇到自己不愉快的事.
所以不要因為不愉快而誤入歧途,到時後悔了就真的來不及了

發表網誌評論

載入中