2016-09-10 23:50:33

班級:五護三戊
座號:8號
書名:白袍下的熱血-台北醫學大學在非洲行醫的故事

光看書名就覺得能離開家鄉到別的國家去醫療去救助是件很偉大又有勇氣的事情,能拋下家人選擇到一個落後的國家扎根就覺得很厲害。
這書個別描述到非洲去救助的醫生的心得與遇到的困難,其中有個醫生讓我很感動,他當初跟著基督教醫院的醫療團到距離台灣11243公里外的史瓦濟蘭,是個愛滋病發生率高的國家,在那時因為合約上的問題導致跟他一起來的醫護人員幾乎全部撤離,唯有他還留下來並暫時擔任醫療團的團長,感動的點就在這,因為他沒因為害怕或是覺得偏僻而離開,後來還得到當時國王的認可,也因為史瓦濟蘭是台灣的友邦之一,所以.更加鞏固了我們兩國的友誼。
而且他們都告訴自己他們是客人要尊重主人,不能強迫主人要聽客人的,
在行醫的過程中,發現好多問題,而他們卻能在設備不齊全下做出最好的醫療品質,創造我們意想不到的工具出來,在手術上醫師都不怕血液似的,大膽操刀,根本不在乎個案是否有愛滋,這在台灣應該都會很小心翼翼的吧。
我們台灣的出很多人才,像有次日本災難我們台灣還捐物資金錢去幫助他們,自己也是有目標想到國外去,像最近火紅的韓劇裡面演的也是去遙遠鄉下的國家去義診幫助別人,如果未來有機會,也想參與這類的活動看看外面的世界,也許回來後會更珍惜現在所擁有的。

發表網誌評論

載入中