2014-07-03 23:13:17

護理典範人物 肝炎鼻祖---宋瑞樓

自幼就是出生在醫師世家的宋瑞樓,深深的被影響也深深地記住每一幕祖父爸爸就醫的片刻,而他今天會成為醫師當然也是因為家裡都是行醫的原因,所以自己也就這樣自然而然的跟隨了。
因為好奇心而開始往這方面去走,選了醫科,從高等學校一路到大學,讀了很多很多的書增加自己對醫學的了解以及知識,從老師讓他看了人的大腦那時開始他懂了醫學是什麼也懂了如何有效且快速的學習。澤田藤一郎是宋瑞樓的啟蒙老師,看著老師對病人以及對醫學的認真,讓他非常的欽佩也決定了他將來也要這麼的向上努力,經歷了長時間的進修,他因緣際會展開了第一個研究---昇汞反應,忙碌的白天辛苦的夜晚幾乎每天都到實驗室報到,辛苦的結果讓他的論文通過了考驗,拿到博士學位。昇汞反應是宋瑞樓生平第一個研究也是台灣本土醫師與本土肝病相關的第一項研究,已經很厲害的宋瑞樓還希望自己能夠更好,把持著永遠進步的精神。他在一九四六年做了一個偉大的決定,他決定幫助台灣的醫學向上發展決定不回鄉了儘管背負著家人的期盼也依然堅持。他是個簡樸的人,他堅信的理念就是他行醫不是為了富貴為了錢,而是為了讓醫學更加發達,宋瑞樓真摯的心是我們都需要效仿的。宋瑞樓說:人生總會有那麼些缺憾,他也不是一切順遂,失去兒子永遠是他和妻子的遺憾,可是他知道每一刻珍惜每一刻用心對待就是對的了,他也擁有正向的心。在某一次台大有到美國進修的機會,他趁這個時刻去國外看看學習更多他不懂的醫術,他說不是用聽的就可以學到甚麼,也不是一昧的在乎淺層的答案,而是主動去探究答案研究過程才能真正學到東西,行而學,不是聽而學。一路上他有了好多成就,讓胃鏡傳到台灣,並找出肝炎的病原是甚麼,也做了許多研究得到國際肯定,他一生的所作所為都是值得我們學習的,把病人當作主人用心的關懷,還有終身學習,盡力幫助每位病人。宋瑞樓的醫者之路讓我們知道偉大是甚麼。

發表網誌評論

載入中