2014-08-10 20:04:16

暑假華藝5

文章明稱:
一對遭逢意外喪母的姊弟敘說諮商帶來的改變

A Sibling Experienced the Unexpected Death of Their Mother Narrated the Change from Counseling
作者明稱:
洪雅鳳(Ya-Feng Hung) ; 羅皓誠(Hao-Cheng Lo)
資料來源:
生死學研究 ; 14 期 (2012 / 07 / 01) , P93 - 153
內容摘要:
近三十年來,許多學者努力探討能預測複雜性哀傷的危險因子,以及哀傷諮商的介入策略。了解預測複雜性哀傷的因子,即可提供高危險群的及早介入。本研究針對一對成人期初期喪母的姐弟,探討其接受哀傷諮商後,主觀知覺諮商的幫助及在諮商前後的改變。這對姐弟在不預期的情況下面對母親遭遇殺害,而這 對姐弟有多項特徵符合複雜性哀傷的危險因子。事發之後,一位諮商心理師介入危機處理及後續的哀傷諮商。整個介入持續至死亡事件後十五個月,這對姐弟分別接受18次、13次個別諮商及2次手足諮商,並於諮商結束後一週內接受個別深度訪談。本研究採用敘說研究方法中的「整體─內容」資料分析架構來分析訪談資料。研究結果發現,姐姐在接受諮商前後的改變之核心故事軸線為控制信念的流轉,伴隨而來的是對自己的接納及與他人關係的改變,和負向情緒和症狀的減緩;而弟弟的核心故事軸線是對媽媽愛的重新定義,伴隨而來的是控制觀的鬆動、對自我的接納以及與姐姐關係的改變。本研究進一步討論姐弟改變的異同之處、改變與哀傷復原及減少複雜性哀傷的危險因子之關聯。最後,本研究並提出對未來研究及哀傷諮商實務的建議。

發表網誌評論

載入中