2013-10-21 21:07:56

休閒與人類行為學校外參訪報告

1.請說明玉兔鉛筆學校的沿革
玉兔是由來自上海的唐氏三兄弟創立, 1945 年先設立國風圖書,老大唐懋信專管經營與財務、老二唐懋良負責工廠生產、老三唐幽蘭則是企劃行銷,第二代老闆唐鏡川是唐懋良的兒子。 1930 年代,唐家三兄弟原在上海做五金生意,唐懋信在大五金行作掌櫃,拉拔二個弟弟。隨著抗日戰爭、國共內戰,從上海遷重慶又輾轉經香港來台,唐懋信在教育局作事,仍未忘情做生意,靠著以往關係從上海賒來了三十桶進口洋釘(鐵釘),當時一桶洋釘值一塊錢,是學徒一個月的薪水,在物資缺乏的台灣,一桶賣二塊大家還搶著要,就這樣累積出創業資金。
後來,三兄弟打算做文具進口生意,當時唐懋信認為,公家單位的生意跑不掉,加上賣文具雖不大富卻一定持久,因此就在鐵路局對面成立了國風圖書。初期,唐家三兄弟從日本進口南星蠟紙、從美國進口派克、偉佛鋼筆,銷路非常好。在當時,文具界普遍找外援作技術指導,如雄獅找來日本人前田技術指導在台灣生產鉛筆,利百代則從三菱學習技術。而玉兔有感於早期大家都用鋼筆,那時稱為自來水筆 ( 不用蘸墨水 ) ,但要為人詬病的是一旦掉到地上,筆尖立刻分叉無法書寫或漏水,於是 1966 年就發明了台灣第一支原子筆〝黃桿藍油 。
2請說玉兔鉛筆學校的活動內容.流程.
第一是聽玉兔的歷史故事第二是DIY時間做鉛筆第三是鉛筆視聽課看下課花路米第四是吊吊樂把鉛筆釣起來第五是疊疊樂把原木吊起第六生產線巡禮去參觀鉛筆製作場
3請說明遊戲的定義為何?
為了那一刻的愉悅,不為了期待隨之而來的結果或獎賞。
4請說明此次至玉兔鉛筆學校的過程中.你見到了哪些休閒的活動?
做鉛筆
5請說明此 次至玉兔鉛筆學校的過程中.你見到了哪些遊戲的活動?
疊疊樂和吊吊樂
6請說明此次至玉兔鉛筆學時.所觀察到解說員.老師及同學有哪些符合服務態度的精神的行為?
解說員可以回答出來賓的問的問題
老師可以把團體的秩序管理的很好