2013-10-21 18:33:26

1021017 校外參訪報告

壹、請說明玉兔鉛筆學校的沿革。

成立於西元1947年的玉兔文具,至今已有六十餘年的歷史,當年,玉兔在台灣生產第一支原子筆,始終堅持根留台灣,並在產品上標上台灣製造的字樣,為就近取用太平山林場的木材,1971年玉兔落腳宜蘭五結設廠,迄今仍維持原有的工廠樣貌,廠區內保留著許多珍貴的設備與文物。
第二代掌門人唐鏡川幾經思索後,決定保留生產線,將部份空間規劃為觀光用途,以觀光工廠的概念,透過文化創意產業來為品牌加值,在跨出玉兔鉛筆學校這一步後,下一步還希望籌設玉兔原子筆博物館,晉升為國際級的文具博物館。
玉兔鉛筆學校仿造60、70年代的教室陳設,擺放舊式課桌椅、福利社、鉛筆商店,由專人示範鉛筆製作流程,從選材、剖木、乾燥、刨型、筆心合芯到上漆,透過DIY方式,讓遊客了解鉛筆製造流程,並開放訂購名片筆、結婚筆、個性筆,提供具有文化深度的鉛筆探索之旅。

貳、請說明玉兔鉛筆學校的活動內容、流程。

歷史課 — 邱茹學姐講解玉兔鉛筆學校的沿革歷史。
實驗課 — 去製作專屬於自己的3隻鉛筆。
××課 — 探討製作鉛筆的工廠與奧秘(影片)。
體育課 — 做一些和木頭有關的活動。
××課 — 走進工廠裡觀察製作鉛筆的機器。

參、說明遊戲的定義。

為了那一刻的愉悅,不為了期待隨之而來的結果獲獎賞。

肆、請說明此次至玉兔鉛筆學校的過程中,你見到哪些休閒的活動?

歷史課 — 邱茹學姐講解玉兔鉛筆學校的沿革歷史。
××課 — 探討製作鉛筆的工廠與奧秘(影片)。
××課 — 走進工廠裡觀察製作鉛筆的機器。

伍、請說明此次至玉兔先比學校的過程中,你見到哪些遊戲的活動?

實驗課 — 去製作專屬於自己的3隻鉛筆。
體育課 — 做一些和木頭有關的活動。

陸、請說明此次至玉兔鉛筆學校時,所觀察到解說員、老師及同學有哪些符合服務態度的行為?

解說員 — 做好自己該解說的部分,並且面帶微笑。
老師 — 照顧我們。
同學 — 管理好自己的行為及病情 ( 謀啦 。

發表網誌評論

載入中