2013-10-21 20:17:33

休閒與人類行為學校外參訪報告

一.成立於西元1947年的玉兔文具,
至今已有60餘年的歷史,
當年,玉兔在台灣生產第1支原子筆,始終堅持根留台灣,並在產品上標上台灣製造的字樣,為就近取用太平山林場的木材,1971年玉兔落腳宜蘭五結設廠,迄今仍維持原有的工廠樣貌,廠區內保留著許多珍貴的設備與文物。第2代掌門人唐鏡川幾經思索後,決定保留生產線,將部份空間規劃為觀光用途,以觀光工廠的概念,透過文化創意產業來為品牌加值,在跨出玉兔鉛筆學校這一步後,下一步還希望籌設玉兔原子筆博物館,提升為國際級的文具博物館。

二.第一站鉛筆的基本概念 介紹筆芯、長度、材質等等 鉛筆的筆芯不是鉛,是用石墨及黏土製作
第二站讓木片乾燥的排列方式 這樣排列的方式是經過研究出來的 這站可以實際參與排列的遊戲
第三站釣鉛筆遊戲 就是將簽筆末端綁上圈圈 , 用魚線加勾勾去釣
第四站觀賞鉛筆製作影片 是之前公視 [下課花露米] 的節目
第五站參觀現場 從選材、剖木、乾燥、刨型、筆心合芯到上漆等等製程
第六站D.I.Y 放筆芯→黏合→綁橡皮筋→裝入紙盒 完成;可以帶回家哦!
第七站參觀展覽室 一些工具的展覽

三.遊戲(play)-為了那一刻的愉悅 不為了期待隨之而來的結果或獎賞

四.手動做鉛筆

五.疊木板,掉鉛筆