2008-03-18 16:16:00

健 康 與 休 閒 管 理 科
『專業實習課程』期中報告

「喜來登旅行社有限公司」導覽手冊

班 級: 五健四乙 學 號:1025106065 繳交日期:106/04/12
姓 名:游欣怡
指導老師:毛祚彥
實習單位:喜來登旅行社有限公司 (鴻禧)
實習期間:自民國 106 年 02 月 01 日至 107 年 01 月 31 日

一. 實習機構之起源、歷史背景與成立宗旨:
創立於1996年,鴻禧旅行社在創辦人張永成先生的領導下,成為全台灣最大的校外教學組織、教育旅行社的標竿企業,今日的鴻禧,源自於創辦人張永成先生父親-張乾棋先生的一句話:「你去叫他們來看表演」。早年,張乾棋先生於大溪創建神牛觀光區,距離慈湖不過百步之遙,慈湖每逢三、四月,總有成千上萬的學生來此進行校外教學,當時父親對年少的張永成總經理說:「你去叫他們來這邊看動物表演」孰不知,這句話開啟了張永成總經理與旅遊業密不可分的未來。 因為父親的一句話,年少的張永成總經理到停車場與前來的旅團一一洽談,但所有旅團的行程都是事先排定的,無法隨意更動,讓這看似簡單的任務,有如大海撈針般困難,但張總經理未因此氣餒,轉而直接面對學校,到各個學校進行拜訪,希望將神牛館安排入校外教學的景點之一,並提出將當時的石門水庫、亞洲樂園排成一條旅遊景點線的新提案,希望吸引各校主任、老師的目光與興趣。如此因緣際會之下,張永成總經理成功地拓展了學校的人脈,也因此開展了創立事業的這條道路,而鴻禧旅行社的開始即從這起,經歷了18年市場的洗鍊已成為教育旅行業界中的領導品牌,然而我們並不因此滿足,從「優秀」到「卓 越」是我們對自我的期許,張總經理將持續引領鴻禧旅行社邁向更卓越的未來。

二. 實習機構之組織架構與各部門之介紹
1.財會部;財會部門是公司的金流中心,須回報正確即時的財務資訊予管理階層,更對資金需求及資金籌措提供可能性的調整活動,並作有效的內控管理,期以最少的成本,創造公司最大的利潤。

2.人資部;
(一).甄選團務組; 負責招募公司人員,並於適當時機給予員工激勵及升遷機會,以鼓勵員工長期之生涯發展,稱得上是公司的人力資源庫。
(二).教育組; 擔綱員工教育訓練的要角,主事公司訓練教案產出,以靈活開放的思維、勇於嘗試的精神,不斷追求教案的創新。
(三).活動組; 活動組可謂活動產品教案的執行者,從器材的採買管控,到活動的編排執行,為的都是創造高水準的活動品質,以讓顧客樂在其中。
3.採購部; 實習機構之營掌管公司辦理大小活動之車輛派任、調度以及品管事宜,一定保障載著滿滿顧客的車輛是安全無虞的,同時身兼採購部門相關事項,要精算公司購買物品的成本,以協助公司有效節省過多成本開銷業項目介紹

4.資訊部; 負責電腦相關軟、硬體設備之採購、保養及維護,並規劃公司內部及對外的網路架構,確保其暢通無阻及安全無虞,以提升公司員工之工作效率。

5.學校事業部;
(一).業務組:學校事業部為鴻禧旅行社的事業根基,十幾年來深耕於北台灣教育旅遊市場,專責學生團體旅遊相關訊息的諮詢服務,以「客製化」的方式,配合客戶需求,規劃旅遊行程,未來將拓展事業版圖至中台灣及南台灣,企圖提升全國教育旅遊業的服務品質。
(二).控團組:控團組負責與客戶接洽活動相關事宜,包括活動前飯店、餐廳、景點或遊樂區的預定及規劃,活動中協助團體旅遊的食宿安排,讓每一次的服務品質都能超越顧客的期待,以達成公司永續經營的目標。

6.整合行銷暨海外部: 整合行銷部秉持著「以客為尊」的理念整合資源,規劃各種產品,包括大專迎新、海外愛心旅行及未婚聯誼等活動,並透過多元的行銷通路及平台,擴大服務客層,追求活動卓越。

7.營隊部; 辦理國內小朋友的冬夏令營活動以及親子旅遊等…各式主題營隊,以品格教育為主軸,加入許多不同的互動元素,使旅程不只是到景點遊玩,還能學習到禮貌與感恩。

8.交流遊學票務部; 交流遊學票務部發現各種與世界交流的機會,以交流以及遊學活動,帶領台灣學童前進世界,包含海外遊學、海外親子遊、海外參訪活動觸角延伸到全世界。
9.國旅部; 國旅部負責接洽並客制化辦理各公司行號與政府機關之員工旅遊、獎勵旅行、各式精緻旅遊,提供多元化,優質的旅遊產品及服務,帶領旅客啟程向美好的旅程,一起悅讀生命,細細體驗旅程中的每一分感動。

三. 營業項目:
主要營業項目是以學生的校外教學、露營活動、公民訓練、畢業旅行以及冬令營、夏令營為主要項目。

四. 主要市場營業對象
主要營運對象:以學生為主包含國小生、國中生、高中生。

五. 實習機構之未來趨勢
未來趨勢還是會以學生團、社課、及公所活動為主

六. 在實習過程中學習到了什麼?
在實習過程中,在開始時是非常害羞的,也很害怕上台演練就連說話的聲音也非常的小聲,實習過了兩~三個月後自己敢上台對大家說話了,而且也比較不害羞,說話也變得大聲些了,在過程中認識了很多很好的夥伴,出團會遇到困難,但就在你遇到困難且不知如何是好時你的好夥伴會互相扶持著你,所以我在實習中學習到了互相扶持、互相幫助,和大家一起把團帶好。

發表網誌評論

載入中