2018-09-16 19:48:03

婦產文獻 穴道按壓對產程時間與止痛藥使用之成效

現在孕婦媽媽生產的方式大多採用西醫療法,中醫養胎和月子調理比較多,而有關手術時的部分是少之又少、或連聽都沒聽過,但是真的沒有效果嗎 ?也未必,這次就找到了中醫穴道療法實證文獻,主題是按壓對生產有幫助的穴位八髎穴和太衝穴,八髎能夠促鏡子宮收縮和促進胎頭下降,太衝可以減輕陣痛及加速產程進展,按壓穴道能刺激身體重新整合、刺激身體分泌減痛物質、減低焦慮感等,在文獻中說到,疼痛和失去控制感是媽媽在生產後最常被提到的不愉快經驗,若兩者穴位能有效的緩解產痛,不僅能放鬆全身肌肉張力,也能減少產婦對於生產的負向情緒,使生產更加順利。

實驗是和只有做拉梅茲呼吸法等減痛運動產婦做比對,發現有做穴道按壓的媽媽生產時間明顯減短,尤其是第一產程平均約減短四小時,這是非藥物減痛療法中,一個重大的突破,這四個小時能改變很多,他的影響就涵蓋外力介入、胎兒狀況和產婦,因為子宮頸開啟時間縮短加速產程,胎兒窘迫的情形就少了,再延伸出來就不會因為胎兒情況危急,使媽媽要接受真空吸引器和剖腹產協助分娩,對於媽媽和孩子都更安全;而且這僅僅是第一產程按壓得出的結果,因為八髎穴位於薦椎處須側臥才能進行按壓,在實驗中礙於生產姿勢呈膀胱結石術臥姿或半坐臥姿,不便進行按壓,所以第二產程和第三產程並未介入,與沒做穴道按壓的產婦時間差異不大,雖然有關穴位止痛的研究資料很少,但還有很多值得挖掘的方法,未來會不會探索出其它,也是不無可能,我想穴道、中醫的發展還是非常值得關注的。

另外,不只產科的主題學習,這次在文獻的察找閱讀也學到很多,一開始在找多元化生產這個主題時一直得不到要領,找了很多統計文獻,向是婦女對無痛生產的接受度這種主題文獻,幸好最後終於了解了,要先想好”多元化生產”是什麼、又包含什麼小主題,而且是有關其深入研究,做法和中心思想。在閱讀方面,因為這是我在文獻課後第一次完整閱讀的文獻,實際看過才知道格式的重要,比如摘要前言能看到縮小版的全文,文章漸進式的帶入內文,每看到一個主題會有一點印象,再往下深入就沒什麼問題了;最後講述實驗過程與結果、並探討其他部份的可能性,做為下一次研究的依據,才能不斷更新、找出最好的做法,就像這次我們的心得作業,一整連續下來感覺是在走冤枉路,不過也因此能夠不斷糾正自己、找到更好的方法。

發表網誌評論

載入中