2018-02-01 14:13:54

台灣雲林古坑獨居老人居家生活需求模式評估之研究

106學年寒假作業 護二戊 20號 1055101230 蔡永為
篇名: 台灣雲林古坑獨居老人居家生活需求模式評估之研究
作者: 黃璟翔 何肇喜 管倖生
摘要:
近年。獨居老人因為身體逐漸老化,無人照顧的前提下,逐漸成為社會隱憂。本研究目的以發現 獨居老人的生活需求為主要探詢議題,並希望可以此結果為基礎,對獨居老人的居家生活需求與設計有所建樹。本研究分為四個階段進行評量表的研究建構,分別利用深入訪談法、德菲法、層級分析法AHP等建構評量因子與權重。根據確認的評估因子與分數權重,構成最後的「獨居老人居家生活需求評鑑標準評分表」。依照評量表,針對雲林縣古坑鄉40位獨居老人進行實際測試,發現分數大都介於B級分數至C級分數之間。研究調查發現,古坑鄉的獨居老人生活空間與設施均不適合獨居老人的生活需求。
心得:
(德菲法是指以匿名性的專家為集體決策的研究方法,針對某一特定的問題,經過反覆的 訪談或問卷調查,在排除上述的干擾狀況下,結合專家的知識、意見,達成 一致的共識)

發表網誌評論

載入中