2018-02-21 15:55:54

2017暑假作業 服務學習反思

「服務學習反思」心得

在這個暑假,我在國軍醫院當志工,我主要負責幫忙的單位是牙科,但志工不足時,偶爾也會被調到病房幫忙,而志工的工作比我想像的還要輕鬆許多,因此我便有更多的時間可以觀察護理人員的工作內容;當志工的工作只是幫忙領藥、幫體檢蓋章、叫號、送資料、送檢體、接電話、備料(例:剪鐵片、蠟塊)......等等,而護理人員不但要幫病人報到、照X光片,還要當醫師的助手,在醫師看完診後,還要收拾、教導病人正確的刷牙方式,在百忙之中,偶爾也要處理一些公文和解決病人的迷思,可見護理人員真的很辛苦!

當志工期間,我也遇到兩件很特別的事,第一件事就是看見老師帶著正要實習的五專生來實習,也許是第一天實習,我發現學姐們都很緊張卻又有些興奮,而老師便十分忙碌,老師有著自己原本的工作要做,又要帶領學生認識環境,還要教導學生該怎麼做好自己的事,並且不定時監督學生。

第二件特別的事,發生在我第一天去做志工,還沒熟悉的時候,護理長看我沒事做,便請我和照服員一起到病房推病人去開刀;一開始,我以為只是普通病房,每個電梯都能到的樓層,結果照服員和我說要做公務電梯才能到,我就有點怕怕的;到了病房,我發現怎麼這裡的病房都像監牢,都被層層鐵桿隔開,我才領悟到我要推的病人是位犯人,直到我和照服員、一位護士和三位警察一同把病人推到開刀房,這時我才鬆了一口氣,心想我才來做志工的第一天就遇到這麼刺激的事,真的有點嚇到我!

這次當暑期志工,我覺得我學習到了很多,因為在服務台、放射科、門診、加護病房、呼吸照護病房、一般病房、照護中心都有幫忙過,而我也覺得助人為快樂之本,不管是幫助護理人員,還是幫助家屬,只要能幫助別人,都是一件快樂的事;我覺得我在這次志工,需要改進的就是要多了解醫院,因為常常我都沒辦法第一時間告訴家屬他要去的地方在哪裡,還要先尋求志工姐姐的幫助,才能告知正確位置,所以我覺得這是我需要反省、改進的地方。

發表網誌評論

載入中