2018-02-21 16:00:51

2018寒假作業 500字讀書心得(台灣全文資料庫)

篇名: 青少年依附關係、知覺父母言語管教、情緒穩定之相關研究

這篇文章從調查研究中發現父女的依附關係良好時,父親對女兒常說或不常說出鼓勵肯定話語,其情緒穩定沒有差別;而父女的依附關係較差時,父親較常對女兒說出正向言語,會對女兒的情緒穩定有正面的影響,但父女溝通與女性青少年的情緒穩定則是呈現負面關係,此外,此篇文章也贊同:父母正向言語管教及男女青少年與父母依附關係良好,會有助男女青少年情緒的穩定這個說法。

看完這篇文章,身為青少年的我才知道原來父女溝通和女性青少年的情緒是呈負面關係,不然我總以為只要用正向言語、溫和的語氣和我們說,不管是父親還是母親,不管雙方依附關係是否良好,都會使我們的情緒處於穩定狀態。

就像我自己每次只要聽到大人一直碎念,或是因為自己心情不好而把情緒發洩在小孩身上,又或是小孩做錯,大人一直謾罵,我就會開始情緒不穩定;我覺得如果一件事情是小孩的錯,應該先問清楚前因後果,再以正向言語溝通,講不聽,才用罵的,而不是什麼都不了解,只因行為是錯的,就責罵。

我覺得就像研究說的,青少年與父母親依附關係良好,又以正向言語管教的家庭,家庭關係會比較良好以外,青少年及父母的情緒自然也會比較穩定,所以我覺得要有一個良好的家庭關係,父母的管教方式、每個人的自我情緒管理、父母與青少年的依附關係都是重要的因素之一。

發表網誌評論

載入中