2018-05-08 22:58:31

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

˙給大體老師的一封信

親愛的大體老師:

每個家庭都希望自己的家人過世後能夠保留最完整的遺體,能夠保留和生前一樣的面容去到另一個世界,但你們卻願意將自己的肉體捐獻給醫學,好讓老師、學生們在你們身上切割,進行解剖,這是一件多麼偉大的事啊!我覺得大體捐贈是一個很勇敢卻又很艱難的選擇,但是我也支持這個選擇,而且以後也有這個打算,大體捐贈可以讓老師、學生們看見真實的肌肉、神經、血管、器官,也能夠幫助我們更容易記住器官的位置和它真正的樣子,而不在只是靠著模型、影片、圖片等抽象的東西來了解它;謝謝你們無私地奉獻自己,也謝謝你們的願意犧牲,成為人們更加努力研究的動力。大體老師也是一位老師,所以我們必須尊重你們,在上課前和上課後都要默禱,感謝老師的付出,即便福馬林的味道很刺鼻,也不能用手摀住,不能在老師身上隨便亂切割,也不能在老師面前說出不雅字詞,這些都是我們應該做到尊重大體老師的事。

˙學習過程中的自我省思及收穫

在這次的大體老師參訪過程中,除了讓我更加了解人體器官的位置,也讓我學到了更多的傳導路線,其中最令我感到新奇的是女生的子宮,一直以來我都認為子宮裝得下一個小嬰兒,所以它一定是一個很大的器官,沒想到它卻比我的拳頭還小很多,因此我覺得媽媽好偉大,光想到從胚胎變成嬰兒,子宮隨著嬰兒長大而增大,我就覺得好痛,所以我們應該好好孝順媽媽,感謝她懷胎十個月把我們生下來,扶養我們長大;我接觸到的問題是我發現人體的神經、血管比我想像中的還要複雜、還要精細,沒有好好了解它的正確位置是很容易搞錯、搞混亂的。

大體老師的精神是很值得我們學習的,從大體老師身上我學到要好好珍惜生命、愛護自己的身體,不要因為一時衝動而做傻事,要有著願意幫助別人而願意犧牲自己的想法;大體老師捐獻自己的肉體給我們教學、研究,我以後也要秉持著這個精神,在臨床上盡量幫助病人早日恢復健康,過世後,我希望自己也能夠大體捐贈或器官捐贈,幫助更多需要幫助的人。

發表網誌評論

載入中