2020-12-14 16:49:28

2019服務學習課程心得

服務機構-宜蘭縣私立育霖幼兒園

一、本學期,你獲得最大的成就與挫折是什麼?

在這次服務的過程中,我覺得自己最大的成就就是和同學一起將幼兒園中的書籍全部從櫃上取下,將每本書上的標籤去除後,重新貼上標籤,再依序放回書櫃上,我之所以會覺得這是我最大的成就,是因為這間幼兒園很強調幼兒的閱讀,認為閱讀對於孩童學習、集中注意力是很有幫助的,所以幼兒園中有許多的書籍,倘若今天沒有我們去幫忙,幼兒園的老師可能會花上非常久的時間和我們做同樣的事,所以我覺得可以趁我們服務的時候幫助幼兒園,是一件很有意義的事;而在服務的過程中,我覺得自己遇到最大的挫折是有時候同學會覺得累、想偷懶一下,而我卻想將園長吩咐給我們的事情趕快做完,但我並不知道要用什麼態度來告訴同學認真一點,我最後只好選擇自己默默做,不理會那些偷懶的同學,所以我覺得和同學間的溝通是我最大的挫折;經過這次的服務,我覺得自己最大的改變在於更有耐心了,幼兒園讓我們做的事很多都是需要有耐心,才能完成的,包含分毛根、拔草、整理書籍、照顧小朋友等,若沒有耐心,就會無法順利完成這些事情,又或者雖然完成了,但卻是草草了事,所以我覺得自己最大的改變在於更有耐心了。

二、經歷本課程,你獲得哪些學習成果?

在此課程中,雖然我還是不知道要用什麼態度來和同學溝通,才能不造成雙方的誤會,但在和孩童的溝通中,我覺得自己進步很多,我們一開始在接觸孩童時,完全疏忽他們只是小孩,我們卻用自己的詞語來和他們溝通,他們並不了解我們在說什麼,所以沒有給我們任何的回應,但後來我們經過幼兒園老師的提醒後,也意識到自己應該轉換能讓孩童了解的用詞,所以也在我們轉換說話的方式後,很順利的得到孩子們的回應。

三、經過本學期課程,你認為服務的內涵是什麼?你對課程有什麼建議?為什麼大學生需要修習服務學習課程?對社會而言你期許自己能做些什麼?或者你認為服務可以使社會有什麼改變?

服務學習,是由「服務」和「學習」兩個詞組成的,是一種「從做中學」的概念,強調服務與學習目標同等重要,達到互惠之功效。我覺得對於大學生來說已經對社會有一定的認識,時常在生活中一定也遇到過很多被別人幫助或自己幫助別人的事件,但可能都只是覺得助人為快樂之本,並不會去探討其背後的意義,所以我覺得藉由這個課程,能讓我們更深入的去了解其背後的意義,可以讓我們在未來能幫助更多的人,又或者接受人家的幫助時,我們會給予更多的感謝來報答;未來自己開始打工或出社會賺錢了,我期許自己能每個月省吃儉用,將一些錢捐給需要幫助的機構,因為我覺得自己很常受到別人的幫助,我也可以盡到人民的責任,捐出一點小小的錢,來幫助需要幫助的人,而我認為服務可以幫助社會中比較貧困的人們,使他們生活變得不再狼狽,也能讓整個社會充滿凝聚力,讓每個人都能從服務中修養自己的品德,改掉不好的念頭。最後,我覺得未來此課程的方向可以改為全班一起淨灘、到流浪動物之家等較大的、較需要幫忙的地方完成這個學分,我覺得會比較有意義,這也是我對此堂課的建議。

發表網誌評論

載入中