歡迎蒞臨鄭育舜的歷程檔案

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二乙 學號:1065101094 姓名:鄭育舜 教師姓名:林美好
1.給大體老師的一封信:(對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重)
一開始接觸大體老師們,我們都不太敢去觸摸它,直到醫學院的老師們的解說,我們才有勇氣去摸它們。大體捐贈這件事情並不是每個人都能接受的,有的家屬很反對也有家屬會去支持捐贈者,反對的原因應該是教學結束後,家屬會看到捐贈者的身上都是學生們一刀一刀劃過的痕跡,心中難免一些不舒服。我對捐贈者們的感想,除了感謝還是感謝,它們在往生之前願意再為這個世界貢獻,只有它們的無私的奉獻,我們才能從教科書外學到更多的東西。要問如何對捐贈者的尊重?我只能說要把握能仔細學習的時機,如果你不把握增廣見聞的機會,那不就是浪費了大體老師們的貢獻了嗎?我們認真的了解大體的構造才是對他們最大的尊重。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
我在泌尿系統的大體老師,我現在才了解到得了腎臟癌的腎臟竟然比正常的腎臟還要大,大到可以跟拳頭一樣大。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
在神經系統,如果沒有在學校上過,也許我們現在根本就不知道哪個區在大腦的哪個部位。要不是課本裡的圖片界線著色,我們也不知道髓質和皮質得見現在哪,在現場我們實際所看得跟課本大部分都不一樣,我很感謝學校讓我們有這機會到台大醫學院參觀大體老師們。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
未來在臨床我們都會碰到生老病死,尤其是死亡,病人在臨走前一定會有很多痛苦在身上,家屬也想要急救讓他(她)有繼續存活的機會,但我們都沒想過我們這樣做只是讓他更加的痛苦,與其痛苦還不如讓他不帶著病痛的離去,或許這是我們對生命的一個尊重。

發表網誌評論

載入中