2019-01-26 15:39:22

打造一生身體不動怒的方法 ; 幼教師提問技巧於生氣繪本共讚活動之探究

看完這本【打造身體一生不動怒的方法】後才知道憤怒會傷及元氣,也就是說憤怒本身就是腐蝕健康的元凶。當被問到自己是否生氣時,或許大多數的人都匯回一句「其實我沒那麼生氣」加以否認。事實上也是如此,一方面是因為在公司或實習被要求許多不合理的事,我想選擇忍耐的人還是佔大多數吧!但,所謂的生氣,並非只指激怒的情況。在超商的櫃台前等待結帳,很快就變臉;在餐廳因為送來的料理錯了就發怒。雖然都是很小的情緒,但也算是生氣。想要發怒但卻按耐住,因而產生的焦慮、絕望,也算是生氣。這種小小的怒氣如果慢慢累積,就會擾亂心情、損傷元氣,這種現象用現代醫學用語解釋,這種現象就是自律神經混亂。所謂的自律神經,就是負責調節身體的各種功能的神經,掌控呼吸、排汗、體內血液循環,都是自律神經的工作。還有,負責讓心臟跳動或調節體溫的也是自律神經,自律神經並非經常保持安定狀態,只要稍有動靜就會產生混亂,自己原本應該可以控制的焦慮或怒氣,因控制不住而使自律神經大亂,結果血液變得混亂導致動脈硬化、提前衰老,成了短命的原因。如果大家感覺容易疲倦或者容易便秘,可能就是生氣讓自律神經變得紊亂的緣故。自己在日常生活中,也是有數不完的生氣的情況,在此情況下還能保持健康,主要是因為了解能讓小的怒氣不至於擴大以及如何瞬間就可以消除小憤怒的方法。這本書教了很多如何控制脾氣、不讓自己發怒的方法。
讀完這篇文章才知道這研究的目的為觀察12 位幼教師,在師生共讀生氣繪本時的情 緒共讀提問技巧表現及類型,研究選用〈菲菲生氣了,非常非常 的生氣〉為情緒共讀繪本,使用DVD及錄音筆記錄師生共讀對話內容,並採用「兒童語料交換系統」進行轉譯及編碼。編碼系統針對幼教師於生氣繪本共讀活動之整體提問、討論表現,進行4種分頰 ,分別為和情緒無關的提問、和情緒有關的提問、和情緒無闊的敘述及和情緒有關的敘述:接著,進一步了解教師於師生共讀情緒繪 本時,和情緒有關之提問技巧表現,因此又再將教師和情緒有關之 提間內容進行分類,從中共分出15個類別﹔最後,從分類結果整 理出幼教師於師生共讀生氣繪本使用的情緒共讀提問五大類型,可 分類為情緒共讀發闇型一擅於發問情緒問題:情緒共讀混合型一情 緒議題提問與描述出現頻率相當:情緒共讀經驗型一擅長提問問題 引導幼兒分享個人情緒經驗:情緒語言貧瘖型一情緒提問及敘述表 現皆最少:及情緒共讀敘述型一主要以情緒敘述說明為主,本研究 結果可作為教師情緒繪本閱讀技巧訓練的參考並將相關建議於文 中提出。

發表網誌評論

載入中