2021-10-25 21:45:57

班級:護五丁
學號:1065101149
學生姓名: 曾緗羚
實習日期:110/9/13至110:10/01。
實習單位:海天醫院-1F急性病房。
指導教師: 張雯綺 老師
一、八大核心專業能力之自我評值(請參考實習目標)
(一)一般臨床護理技能:
在這精神科護理技能中,看見不一樣的護理技能,溝通方面也有不同的方式,在這我能透過學長學姊以及阿長的帶領,瞭解精神科的護理知識,原來與一般醫院管理以及體制都大不同,這裏運用到的護理技術不多,大部分都是給藥,其他技能都非常罕見,打到長效針劑也需要自己積極爭取,才能接觸到的技術,在這裡大部分能做到的都是以良好的溝通方式,去進行護病關係的互動,以及要懂得用對的言詞去導正個案的思想與言論,說起來非常抽象,簡單說就是以雙方自在放鬆的心情去聊天,轉換成治療的方法,輔助她能達到自我照顧的基礎功能。
(二)基礎生物醫學科學:
由於我的個案是,思覺失調症的患者,所以大部分所學習到的都是此領域的照護方式,要照護前自我應須知思覺失調症的基本概念,發病生心理因素、好發年齡層、病徵症狀、類思覺失調症分類型態、病程進展、治療方式、預後情形、應運用怎樣的護理照護方法等等的…先從課本熟悉瞭解,接著再以個案互動當中進行印證,但在病房當中也能與其他病患有良好互動的,去學習更多面向的疾病,適當的去瞭解情況,所以基礎生物醫學先知,再說使用對的方式交談培養,學習才會有成效。
(三)批判性思考能力:
在批判的部分,由於我的個案心情起伏落差大,我必須用我所學去應對她的所有問題,我自己也會使用批判性思考去與她溝通協調,瞭解所有的護理問題及下護理計劃,以自己的方式執行護理衛教,並且紀錄過程,每一次的對談時間,都應該要去靜下心來思考,因為如果沒有良好的溝通方式,等於就破壞了治療行為模式,所以我們應靠自己獨特的想法去解決目前面臨到的困境問題。
(四)關懷:
其實在精神科所最重要的就是關懷,如果沒有長期的陪伴與關懷,就非常難建立起好的護病關係,就無法達到良好的治療行為,關懷很簡單,每天一句早安!你好,早上有吃飽嗎?、昨天晚上睡得如何?、今天心情如何呢?等等簡單問候…,其實對於大家來說都是一種有被放在心上在乎看重的感覺,會充滿著溫暖與希望,或許這麼簡單一句,對妳所關懷的人會是一個大大的影響。
(五)倫理素養:
每個人都有屬於自己的秘密以及空間,學習尊重他人,他人也會尊重你,這是基本的日常知識,在於精神科病人他們也是需要受到尊重的,而不是因為他們疾病關係去剝削了他們的。
(六)溝通與合作:
我覺得單位學姊都很好,他們都很有耐心地跟我們溝通, 每天我們都會分配好技術,約定好時間共同提醒合作。在做報告上我們有一些溝通不良,但後來也有好好溝通解決了。
(七)克盡職責性:
我每天都準時出缺勤,做好自己的本份,熟悉實習單位及常規,什麼時間要做什麼都會做好。我能遵守實習規章,每天8點前到衛生所5點準時下班,做好學生的本分,在第一天時努力的先將單位的環境及常規背好,在每天早上準時的 聽學姊們交班,在遇到有不懂的事我會主動開口問學姊。

(八)終身學習:
我會主動翻閱其他不同診斷的病歷,探索更多的疾病,促使自己成長,不單單只會自己照顧的個案而已,單位有很多各式各樣的病人, 所以能學習到的其實也很多,要不要學也是取決於我們自己,我就選擇載去看更多的診斷,看看那些人平常有什麼樣的特質,如果單位有病人突然發病,我才能夠知道他怎麼了,怎麼突然這樣,其實學習取決於自己。了解過他們的疾病再透過觀察去了解他們的症狀,這樣我覺得是學習最快的方法。
(二)心得:
第一次到精神科,跟我們想像中的有不一樣,本來以為病人會很吵很鬧,會很煩,結果大部分的病人其實都很聽話,一開始面對病人的時候會不知道要怎麼跟他建立關係,也不知道應該要用什麼方式開口和病人說話,有一些病人比較冷漠不願意跟我們互動,但是只要每天都找他們聊天關心他們,陪伴他們傾聽他們想說的話,他們其實也很願意主動分享自己日常的事情,像我自己的個案一開始就很冷漠,但經過每天的相處他和我分享的事就變多了,也會主動和我開玩笑,我認為自己有建立好護病關係。在這三週也很謝謝學長姐及阿長的照顧,也謝謝醫院給我們機會學習。

發表網誌評論

載入中