2014-09-24 19:25:19

姓名:林巧涵
學號:1005101122

題目:多囊性卵巢
1.鍾欣伶、陳亞玲、李慧玲[2012]。照顧一位多囊性卵巢症候群併發痙攣年輕女性之護理經驗。安泰醫護雜誌,8 卷 2 期, P23 - 36
2.姜禮盟(2006)。多囊性卵巢症候群與流產。北市醫學學誌,3(4),331-338。
3.陳星佑、余堅忍[2006]。多囊性卵巢症候群的手術治療。北市醫學雜誌, 3(4),359-366。
近半年我的月經非常亂讓我感到很困擾,於是就去看了婦科,醫生診斷為多囊性卵巢,一開始覺得沒什麼,應該就是吃吃藥就好的病吧?對這疾病沒有過多的了解,後來跟同學談到時,才知道這個會造成不孕,害我對未來感到害怕;因為身為女生應該都會有機會結婚生子吧!深怕以後結婚會很辛苦,所以呢藉此機會,來查查這個疾病到底是甚麼,這病真的有那麼可怕嗎?還是只要好好接受治療,就能痊癒了吧。而多囊性卵巢的病因不明,機轉為卵泡在卵巢內釋放出來的過程中因雄性素增加導致卵子無法排卵,多顆卵泡均堆積於卵巢中稱之;當合併無月經、肥胖、多毛、青春痘、胰島素阻抗症狀、子宮內膜增生時則稱為「多囊性卵巢症候群」,當雄性素過高時會導致黃體素過度分泌,會出現排卵減少或不排卵,因而會增加不孕的機率,而且文獻顯示即使懷孕也必須面對偏高的自然流產率,甚至變成習慣性流產。一般人懷孕後的自然流產率保守估計約為15%,多囊性卵巢症候群的婦女則約為25%至60%。第一篇的個案他有多毛、肥胖和痙孿等問題,因為太胖所以覺得很困擾,並且說自己腿毛多沒關係,他比較在意身材,他是一個22歲的學生,還沒結婚所以沒有不孕的困擾,而他在短時間呢爆肥20公斤。且個案很少運動,有時候壓力大時喜歡暴飲暴食。這證明了,規律的運動,以及生活型態對身體健康很重要,而醫生也常常提醒,不要熬夜,壓力不要太大,不然都會使疾病越來越嚴重。如果多囊性卵巢的病患,懷孕之後也不用太擔心,雖然多囊性卵巢症候群導致流產的機轉目前還不清楚,較難對症下藥。但經過詳細的檢查以釐清病因,排除其他可矯治的因素後,可施行誘導排卵。以Metformin為首選藥物,可加上clomiphene。Metformin可在懷孕後停藥,也可以在整個懷孕期間使用,可降低流產率及妊娠糖尿病的發生率。除了吃藥控制外,還有一些保守性的治療,也就是前面所說的生活型態,多囊性卵巢的病患有些體重會過重的問題,所以減肥及運動是很重要的,文獻顯示若在短期的時間內,減少了約5%的體重,有機會使得卵巢得以恢復排卵,因而使得月經變得規則。同時,減重成功以及良好的運動也可以改善胰島素抗性的問題,也因此使得高胰島素血症的情況獲得改善。口服避孕藥可以避免因子宮內膜長期處於增生的狀態而轉變為子宮內膜癌,也可以改善經期不順,使月經規則也可以減少月經的量,也可以改善多毛症及青春痘的問題。當這些內科治療都無法達到成效時,還有外科手術治療,施行腹腔鏡式卵巢鑽孔術後,病人的排卵率可以達到92%,並且有58%的懷孕率,但手術必須承擔一些風險,例如手術後的粘連、手術時傷到卵巢造成卵巢的衰竭或者使用麻醉藥的副作用等。但多囊性卵巢的病人在施行腹腔鏡卵巢鑽孔術後,大多數效果均能維持約至9年。
我所認識的八大核心

八大核心素養含
1.批判性思考-能發現與分析問題,並提出處理方案
2.一般臨床護理能力-能提供安全舒適的護理照護
3.基礎生物醫學科學-能運用基礎醫學知識評估個案身心狀況
4.溝通與合作-能運用聽說讀寫能力與團隊合作
5.關愛-能自愛並能提供他人心理或情緒的支持與協助
6.倫理素養-能表現符合專業規範的行為
7.克盡職責-能表現自我負責的行為
8.終身學習-能學習生活技能與發展專業學習計畫

在學的這幾年,對這些東西都只有字面上的了解,並沒有去做太大的表現,不知道為甚麼我到現在對八大核心還是充滿著疑問與困擾,因為現在並沒有常常接觸到臨床的病人,雖然老師上課前都會一直提醒著,這門課可以學到八大核心的哪一些,但還是沒有具體的理解,平時很少會運用到八大核心,只有偶爾會在課業上,或者生活上運用到八大核心。
批判性思考,要有足夠的知識與豐富經驗,才能在判斷思考時,找出真正的問題以及解決方法,現在雖然沒有常常在臨床上運用到,但我想想日常生活中,在面對挫折或困難時,我們不斷的在想解決辦法就是在慢慢訓練批判性思考了吧!
一般臨床護理技能,現在我最常用到他時,就是在練技術,或者當家人生病時,我給他的一些緩解疼痛或不舒服時的措施吧!
基礎生物醫學科學,在學校上課時,就不斷的再增加這類的知識,所以呢,這是我們熟悉的,也是最缺乏、最需要長期的去學習的。
溝通與合作,在學校各式各樣的團體報告,還有與朋友間的互動,是我們現在最常碰見的溝通與合作。有時打工時,與同事間的關係與互相扶持是很重要的,在一個好的工作環境,也需要大家彼此之間的互相照顧、讓步、成長。
關愛,是一個最常碰見的吧!每當有人心情不好時,我們總會給予慰問,與幫她解決困擾,每當自己身體、心理不舒服時,總會有人陪你渡過這些時候。
倫理素養,這是從小到大就該培養的吧,現在也有許多課程,常常提到…倫理道德,宗教也常常在宣導人應該怎樣,不應該怎樣等等的…倫理素養就應該不違背自己的良心,做對的事也要做的很圓融適當!
克盡職責,每個人一定要有的就是責任感,當你是個學生時,就該做好學生該做的事,當我現在是工讀生時,就該做好份內的事,當我是個護生時,就會做好護生該做的事,每個角色都有他一定該做到的東西,就應該謹遵規定,不要任意的為被規矩。
終身學習,從小一出生,就開始學習,學習講話、走路、吃飯等等的..現在的我要學習的是去服務別人,充實自己,學習自己不懂的地方,學習學校教的課程,不斷的..去學習,活到老學到老。

發表網誌評論

載入中