2014-09-23 11:39:24

1005101125 陳意淇

A‧主題:壓瘡
1‧照顧一位偏癱老人合併多處壓瘡之護理經驗
A Case Study of an Elderly Hemiplegia Patient with Multiple Pressure Sores
作者:陳美珠(Mei-Chu Chen)
彰化護理 ; 15 卷 2 期 (2008 / 06 / 01) , P8 - 21

2‧重症病人壓瘡問題的預防與照護
Prevention and Management of Pressure Ulcers in Critical Patients
作者:羅淑芬(Shu-Fen Lo) ; 張麗蓉(Li-Jung Chang) ; 曹文昱(Wen-Yu Cao)
護理雜誌 ; 59 卷 4 期 (2012 / 08 / 01) , P24 - 29

3‧降低外科加護病房病人壓瘡發生率之專案
Reducing Patient Pressure Sore Incidence in the Surgical Intensive Care Unit
鍾卉庭(Hui-Ting Chung) ; 徐玲蕙(Ling-Hui Shu) ; 潘昭君(Chao-Chun Pan) ; 楊淑燕(Shu-Yen Yang) ; 陳婉宜(Wan-I Chen)
護理雜誌 ; 58 卷 3 期 (2011 / 06 / 01) , P56 - 63

心得:
壓瘡在住院期間中很常見,皮膚長時間受到壓力,血流減少,而皮膚受損。有分四期,分別為:充血期、缺血期、壞死期、潰瘍期。
影響壓瘡程度之相關因素有營養的補給、床單平整、定時翻身和身體清潔。
由些家屬可能不在個案身邊,或者是個案體重過重,我們護生及護理人員應該適時給予幫助,協助翻身或清潔。
之前在網路上看過清創術,原本的傷口很小,但是因為清創需要把我們表面看不見的膿物給清出,而傷口變得很大,癒合會需要一段很長的時間,糖尿病患者傷口不易癒合,照顧上又需要更注意。
這個暑假,我阿嬤住院,由我來照顧阿嬤,阿嬤體重不輕,我根本搬不動,和阿公一起清阿嬤的排泄物的時候,我發現阿嬤的薦骨處有紅紅的破皮,我嚇一跳,因為阿嬤有糖尿病,我也怕傷口癒合不了,又細菌感染。隔壁床的看護阿姨有10年的經驗,雖然非有專業證照,我請阿姨幫忙,我在旁邊看著阿姨可以一個人幫助阿嬤翻身,真的很不錯,原來我們之前的翻身是錯誤的,只有肩膀不受壓,但是下半身位置卻沒有改變。而且翻完身,阿嬤直接入睡,可見真的很舒服啊!於是我開始學習阿姨翻身的方式並把床單用平整。
一個星期內,我其碼會有三天會幫阿嬤擦澡,做好清潔管理,也盡量不要用摩擦的方式,我都是從遠心端開始用按壓的方式擦澡,順便幫阿嬤做關節運動。
阿嬤的皮膚超級無敵乾的,阿嬤怕熱,而且又在冷氣房裡。阿嬤皮膚又很薄,這也是容易產生壓瘡的因素,所以每天早晚,我都會幫阿嬤擦乳液,讓他皮膚不要那麼乾,並攝取足夠的水分。
阿嬤已經臥床一個星期了,接下來我開學了在學校讀書,爸爸和哥哥可以把阿嬤照顧好,每兩個小時翻一次身,並且要做關節運動,希望下次回家的時候阿嬤已經出院了,爸爸也決定要把阿公阿嬤接過來一起住,非常期待新生活。
這次阿嬤住院讓我覺得,預防壓瘡產生很重要,在醫院衛教與協助很重要,注意阿嬤平時衛生,可以幫阿嬤晨間護理,讓他感到舒適。臥床潛在性危險的地方很多,要讓個案來治病,健康的回家,而不是又受到傷害!
在眾多的護理經驗及報告上,我可以獲得很多護理方式及計畫,在未來會更有目標。這真的對護生很有幫助的。

B‧主題:我所認識的八大核心素養
1.一般臨床護理技能:在學校所練習的技術,給予個案協助,正確的運用學理。對我來說護理技能,就是能把個案身體狀況變好,在預期內減輕個案的不適及病痛。
2.基礎生物醫學科學:須具備足夠的醫學知識能力、判斷能力,必須判斷個案狀況的優先處理順序,把較需立刻處理的問題先執行。而不能因為自己不清楚,而給個案下錯判斷,我覺得這個是最重要的一環。
3.批判性思考能力:人不可能生一種病而其他機能都完好,必須了解現存的危機,同時也必須想到會發生的潛在性的危險,護理需做到全面周到。例如:脛骨骨折的個案,有留置導尿管,必須考慮泌尿道感染的危險。
4.關懷:關心與傾聽非常的重要,每個個案都是獨一無二的,在學校老師們也總是教導我們要視病猶親,給予一句關懷、一句問候,多去個案身邊關心,小小的舉動,對於最近我是家屬的角色來看,真的很重要。
5.倫理素養:人是高知識動物。照顧個案很重要的也是需要有同理心,例如:導尿管護理,需維護個案的隱私,不要使其暴露;打針的時候若無禁忌,讓個案選擇打針部位。尊重個案選擇,維護其自尊。
護理人員執行任何技術時也須正確,不要把染污的東西還給個案使用,直接影響到個案健康。
6.溝通與合作:不只是我們實習的時候;在和學姊學習的時候;未來在職場的時候,每個人都有習慣的做法,須尊重,有意見時也須以建議方式和同學討論,使團隊發揮最大效能。
而在個案方面,我覺得溝通很重要,有些家屬或個案可能不了解,須以淺顯易懂的方式解說,家屬和個案就因不懂才會詢問,無須對他們無理及厭煩。
7.克盡職責:對於自己照顧的個案,需要完整的照顧,而不是敷衍過去,該做的ˋ要做到最好,也要對自己的做的事負責,我覺得在醫療上很重要,因為這個個案和家屬,都很相信你,只希望你好好照顧。
8.終身學習:每個個案都是獨特的,這暑假在醫院陪阿嬤一陣子,看到很多不一樣的個案,每一個新的個案就是新的學習機會,這可是在書上學不到的經驗。開始期待已級害怕未來4年級下學期的實習,怕自己還沒有準備好,還要更努力學習。

發表網誌評論

載入中