2013-07-16 21:04:21

暑假作業─心得感想

書名:來不及穿的8號鞋    作者:茱蒂.拉森(Judy Merrill Larsen)著

文章:從醫療結構看現代臨終關懷    作者:江蘭貞

讀完這本書之後讓我覺得感人肺腑。每個人面對到生離死別的時候,尤其是在面對至親的死亡時,每個人的感受是不同的。《來不及穿的8號鞋》這本書的內容,讓我烙印在心中的內容是:主角的死亡雖然帶給了他母親的在心裡留下了一道創傷,但是他母親最後將他的遺體用「器官捐贈」的方式來處理,讓他在死亡之後也能充分的發揮生命的價值,擁有大愛的精神,做為延續生命的另一個方法。當然,對於我來說「死亡」雖然會讓人造成傷痛,但我們也從中學習到了許多的知識;我記得在學校的時候,學校的老師也有說過「死亡」對於人類來說也是用「學習」的方式來了解。從我的觀點來看,死亡固然可怕,但是後來想想,到最後不是每個人都要走到這一步嗎?就覺得能夠以平常的心態來看待。假如我們在臨床上遇到了臨終的病人時該要如何處理呢?在《從醫療結構看現代臨終關懷》這篇文章中提及了對於臨終病人,護理人員或專業人事不僅要運用專業的知識,還要用傾聽、同理的溝通方式來幫助臨終的病人。那麼萬一照顧到的臨終病人在當時無法適當的抒發自己的情緒時,要用什麼辦法來緩解患者的心情呢?這時候能夠運用一些活動來解決,例如像是打枕頭、或者是找人談談,這些管道都能使患者適當的發洩情緒,並且還能夠緩解患者緊繃的情緒,以及在平時要避免臨終的患者做出不適當的行為,像是自殘、自殺、……等等。也要避免在室內放置危險物品,畢竟,在安全的環境下才是最好的。當然屆時我們也可以藉由患者家人的關懷來幫助臨終的病人走出陰影,並且維持一個安靜、私人的空間讓家人陪患者走完最後的人生。總而言之,對於臨終病人我們要給予的是支持與關懷,並且在當他離開人世的時候,我們可以利用「器官捐贈」的方式來幫助更多的人,讓更多的人能夠感受到大愛。

發表網誌評論

載入中