2014-01-26 19:30:22

護理科三年級寒假作業

聖母醫護管理專科學校 102學年度第1學期 三年級寒假作業心得

【規定】

(a) 請至華藝線上圖書館下載三篇與二&三年級專業科目相關的個案報告。

(b)閱讀完三篇個案報告後,寫下一篇至少300字的讀書心得。

(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(e-portfolio)。

*個案報告文章:急性胰臟炎病患之護理經驗-The Synergy Model之應用  作者: 厲佩如(Pei-Ju Li);劉怡(Yi Liu)   出處:長庚護理 22卷 2期 (2011/06/01)

*個案報告文章:一位中年女性胰臟癌患者面對死亡威脅的護理經驗  作者: 康金玟(Chin-Wen Kang)   出處:志為護理-慈濟護理雜誌 7卷 3期 (2008/06/01)

*個案報告文章:急性胰臟炎合併急性闌尾炎或闌尾周圍炎 (Periappendicitis):個案報告  作者: 吳永順;許金旺;王友立  出處:當代醫學 439期 (2010/05/01)

【讀後心得】:胰臟它是分泌胰島素的功能,所以說它對於我們的身體是相當的重要!如果胰臟受到外界細菌、病菌的侵襲時那該怎麼辦呢?以下這三篇個案報告是有關於胰臟的文章。裡面有提到急性胰臟炎的病患應該要如何處理?胰臟癌的患者要如何治療?胰臟癌的合併症有哪些?那又應該如何治療?首先第一篇的個案報告「急性胰臟炎病患之護理經驗-The Synergy Model之應用」。造成急性胰臟炎的原因大部分是因為膽結石和酒精的濫用,使得胰臟和其周圍的器官受損,出現可逆的炎症反應,這樣的現象會導致血管的擴張。文中還提到有80%的患者會出現水腫或是間質性的胰臟炎。舉例來說,此篇的個案就出現了急性腎衰竭的現象,那麼應該要如何治療急性胰臟炎呢?文中提到可以使用抗生素來降低合併症的產生;另外患者需要禁食,要提供靜脈輸液;若有出現胰臟壞死的現象,就必須要利用手術的方法來解決問題。再來是第二篇個案報告「一位中年女性胰臟癌患者面對死亡威脅的護理經驗」。文中提到胰臟癌好發於男性,五年內的存活率大約為10%。此篇的個案為女性,因為上腹疼痛而到醫院求診,結果經由腹部的電腦斷層掃描發現胰臟腫瘤,確定的診斷為胰臟癌末期。那麼要如何照顧胰臟癌末期的患者呢?首先需要有專業、溫馨的安寧團隊,不過最重要的還是家屬的陪伴,讓患者能夠安詳的離開。最後一篇個案報告是「急性胰臟炎合併急性闌尾炎或闌尾周圍炎(Periappendicitis):個案報告」。之前上述有提到,急性胰臟炎的合併症有很多,像是水腫、間質性胰臟炎等等的症狀。此篇文章還有提到急性胰臟炎的合併症還會出現急性闌尾炎、腸阻塞、栓塞、出血等等的病徵。此篇的個案因為急性胰臟炎引發合併症─急性闌尾炎而住院,經靜脈給予抗生素、大量的點滴注射以及電解質的補充之後,疼痛獲得緩解。結論是,不管是胰臟炎還是胰臟癌,或是其他的炎症、癌症,任何疾病早期發現、早期治療對於自己的身體是最好的。不僅不會造成困擾,也能擁有一個健康的身心。

發表網誌評論

載入中