2015-08-22 09:19:28

104學年 暑假作業 個案報告心得

本文探討是一位中年男性被診斷為急性心肌梗塞需接受冠狀動脈繞道手術之手術全期護理經驗,個案在面對心臟手術無法預知的結果,內心存在著焦慮與不安,筆者運用Gordon十一項健康功能評估確立個案主要健康問題有焦慮、潛在危險性體溫不平衡、潛在危險性手術情境傷害、知識缺失,筆者運用手術全期護理過程順利解決個案健康問題,增進個案及家屬自我照顧能力,協助調適疾病過程,個案終能順利出院。在此護理經驗中,筆者於術前訪視觀察個案的語言及非語言瞭解個案對於面對手術過程及手術環境未知而產生焦慮,因此使用文字及相片衛教手冊有系統的提供護理指導,使個案獲得手術相關知識,確實能減輕個案不確定感及焦慮,此與Guo等(2012)研究結果相似。目前臨床衛教方式主要以衛教手冊、相片衛教本為主,建議日後可針對年齡、識字程度及慣用語言,將手術室硬體、手術室團隊人員、輸送動線拍攝成光碟片,使病人藉由動畫及聲音更容易瞭解。維護病人安全避免於手術照護過程中受到不必要的傷害,為手術中期主要的目的之一,手術室護理人員與個案接觸時間有限,只能利用訪視時間與個案建立治療性人際關係,針對所提出的問題給予適當的護理指導,評估中發現無法深入瞭解個案的心理、社會、靈性層面題,故需與病房護理人員相互配合,提供個別性護理指導,使個案身、心、靈獲得滿足;再者,手術當天由於筆者工作角色職責及工作時間侷限無法安撫於手術室外焦急等候的家屬為本篇個案報告限制。因個案為中年男性,為家中主要經濟支柱,當面臨疾病突然發生曾想逃避手術治療,擔心術後合併症及手術後復原情況感到焦慮,更擔心會影響家庭運作,此與吳、許(2002)研究結果相似。筆者藉由此次護理經驗深刻體會手術室護理人員更需有效運用手術全期護理過程,滿足手術病人的健康照護需求且協助其安全渡過整個手術期間及增加治療成效,此外,家人的支持力量與鼓勵,亦能減輕心中不安與疑慮,使個案更有信心面對疾病的復原,個案返家後筆者於12月11日電話持續關懷瞭解個案及主要照顧者(太太)執行居家照護狀況良好,雖個案仍感身體虛弱,但已重新調整生活步調,日常生活已逐漸恢復正常。希望藉由本文分享,期望手術室護理人員在面對手術病人進行術前術後訪視過程中,能運用手術全期護理過程提供連續性及個別性護理指導,並與病房醫療團隊共同合作使病患更能獲得完善的照護。

一位急性心肌梗塞病患行冠狀動脈繞道手術之手術全期護理經驗

Perioperative Nursing Experience on a Patient with Acute Myocardial Infarction Undergoing Coronary Artery Bypass Grafting Surgery

翁錦瑛(Ching-Ying Weng) ; 翁杏如(Hsin-Ju Weng)

新臺北護理期刊 ; 14 卷 2 期 (2012 / 09 / 01) , P127 - 137