2013-09-16 22:02:08

暑假作業 讀書心得

人生不設限:我那好得不像話的生命體驗 作者:力克.胡哲 文章:截肢病患支持團體的發展與設計 作者: 劉棻 劉雪娥 在日本有位乙武洋匡,雖然沒有手腳卻不被殘障的身體限制,而能到處演講進而激勵別人。而澳洲的力克他的身體也是同樣的情況,他可以活得很快樂嗎?還是自怨自艾的生活呢? 力克出生於澳洲,出生時因罹患海豹症,身體只有軀幹沒有四肢,左邊的腳只有兩個腳趾。擁有這樣的身體,他也曾想自殺過,但是力克的父母給予了完整的愛,還有妹妹蜜雪兒與弟弟亞倫的支持,他不想讓家人為他的死而終身悔恨,於是他放棄了自殘的念頭。在母親的鍥而不捨的堅持下,力克得以進入正常的學校就讀,並於二○○三年從葛里菲斯大學畢業,取得財務規劃及會計雙學位。後來他開了一家公司—「態度決定高度」,專門安排演講活動。力克雖然身體有缺陷,但是他的心理非常健康,可以激勵心靈軟弱、傷心無助的人。 對於力克而言,他絕對有條件自怨自艾,靠家人為生而抑鬱的活著。但是他知道自己不必變得「正常」,只要作「我自己」;因為上帝的愛是無條件的,他永遠都愛你。也許我們遇到人生困境或是處在低潮中,只要改變態度就能改變人生。雖然不能改變環境,但是可以改變看環境的方式。擁有樂觀的看法,就可以調整態度,充分利用壞情勢。力克說要讓自己保持正面思想,選擇A級態度,包括:感恩、行動、同理和寬恕。即使面對挫折或是困難,你也不容易輕易地被打敗。就算失敗了,也是很快地就能從人生的低谷中再次站立,迎向人生的各種考驗。 力克以「激勵他人」為生命目標,設立「沒有四肢的人生」這個非營利組織,已在五大洲超過二十五個國家,舉辦一千五百多場演講,給予或接受數百萬個擁抱,自稱為「擁抱機器」。除了演講之外,他的生活也多彩多姿,不但和只有一隻手的女孩貝施妮.漢米爾頓衝浪,還會踢足球、溜滑板甚至打高爾夫。如果力克都可以生活得如此精彩,那麼手腳健全的我們還有甚麼好抱怨的呢?不要使你的人生受到限制,勇敢地去實現夢想,讓生活充滿無限的希望與想像力! 台灣每年有超過6800 人接受下肢截肢,且截肢5 年後的存活率只有50%。 截肢對病人的影響是終生的、且是多面向的,包括身體功能降低、喪失獨立性、情緒的煎熬、身體心像紊亂、社交隔離、及生活品質降低。文獻曾報導截肢患者愈早和其他截肢病患接觸,例如參與截肢患者支持團體,病患的心理社會調適愈好,所以很希望台灣可以多一點這種團體來幫助截肢的患者面對生活及人際關係。

發表網誌評論

載入中