2014-09-18 22:35:09

我所認識八大核心素養

(一) 一般臨床護理技能(general clinical skills):
在三年級的這一年裡,我在實驗課中學習到技術足以到醫院實習,三上課程中身體評估實驗課教導我們身體檢查及評估技巧,運用工具去檢查身體每一部位的狀況,進而去蒐集資料,藉由身體評估的資料去擬定個案的問題做下一步護理措施,三下內外科實驗課程學習靜脈注射、輸血、抽痰、氧氣給予、氣切造口護理、噴霧治療及中心靜脈導管路護理…等等,在實驗室中我們反覆練習實驗課所教技術,應付技術考通過以及實習,在醫院遇到病人各式各樣病情,所需要不同治療照護,所以我們所學是醫院平時遇到的事,在實驗室中能夠多一次練習機會等於多一次複習,絕對不馬虎、草草結束每一次練習的機會。
產兒實驗課程中學習照顧產婦及嬰兒,面對即將臨盆的產婦我們給予心理上支持外,也需要緩解他的情緒、照護措施,如:拉梅茲生產法、腹部四段式觸診及測量子宮底高度、胎心音測量以及陰道內診,去了解孕婦及胎兒情況,使孕婦放鬆減輕疼痛,利於生產順利,面對產後媽媽給予心理上支持、傷口上照護、嬰兒照護,提供母親舒適又溫暖環境去恢復體力,教導媽媽母乳哺餵、擠奶方法及技巧,減緩母親不安,面對出生嬰兒給予新生兒立即評估及洗澡,讓母親和小孩坐第一次親子接觸,尤其是幫小孩洗澡更為困難,在學校我們是對安妮做練習,所以不需要太過於緊張,因為嬰兒是軟軟的,不知力道該如何控制才不會傷害到他,怕到醫院實習時,我們的危機處理上應付不足夠且不會臨時反應過來,做下一步動作、所以我們在學校不只練習技術還要訓練我們的反應。
(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
每一個科目都是需要從最基本開始學習打基礎,知識才是一步一步累積上來,三年級每個課程都橫街過去學習基礎,建立起架構,從簡入深,由此可見基礎要打得好,遇到專業科目時才不會被打倒,需要懂得融會貫通,一個疾病從他的解剖生理中去探討,原本正常樣子到不正常模樣差別去判斷這個人的疾病然後去下診斷,進一步檢查治療到最後醫療處置和護理措施都需要我們專業人員的專業角度,從老師所教以及書本上得到,現在我們正在培養自己的專業態度、知識,要多方面去攝取不同知識範圍學無止境,這樣的自己才會添加不同專業想法,專業科目不是各自獨立,而是一門一門環環相扣互相牽扯,少不了任何一塊,就像內外科這門科目,剛開始讀時也是先從最基本解剖生理→實驗室檢查→診斷→醫療處置(藥物處理、手術) →護理措施,都牽涉到生理解剖、臨床檢驗、藥物學、營養學、身體評估、病理學、微生物免疫學這幾項專業科目,都在幫你複習這幾門課,一層一層堆疊上去,慢慢增加你的印象,之後能夠運用上課所教的知識於臨床上 。
(三) 批判性思考能力(critical thinking):
上課時老師會堆出問題來考我們,希望我們多動腦筋去思考判斷能力,使我們能與課程內容與過去學習做連結性思考,藉由問題引起我們去批判思考,訓練我們找出對錯,搜尋正確答案,啟發我們對於問題的疑問,進而達到解決問題的能力,懂得思考的人才不會遇到問題時不會去解決,另一方面使我們具備獨立判斷及思考能力培養我們在臨床上收集個案資料,從資料數據中判斷出問題來去做下一步的護理處置。
(四) 關懷(caring):
同儕之前適時給予關心及幫忙,好朋友間傾聽他們需求,盡可能幫助他們,減輕疑慮,適時給予鼓勵支持,回應他們給予溫暖的心,人在最無助時,你給他一句話一個溫暖擁抱,都會讓他得到無比力量,就算只有傾聽,他也會感到無比感動,因為有你,他感到很幸福、快樂。
(五) 倫理素養(ethics):
三年級技術學到越多尤其是侵入性治療要越注意病人隱私,幫病人圍床廉及病患資料(病歷),這次做一位專業護理人員要具備的條件,個案資料保密,絕不洩漏出去,雖然在學校技術練習時面對事安妮,但我們也要把它當作真正病人在照顧,執行治療時也要充分解釋清楚,讓他清楚明白,減少恐慌,適當露出治療部位,維護病患隱私。
(六) 溝通與合作(communication and team work capability):
在分組討論、作報告時,能夠與老師及同組同學討論,要互相幫助,傾聽各方面不同意見,進而討論出做好的方法,運用溝通的技巧,建立起團隊合作, 團隊之間善於溝通與合作,分配角色及工作,與團隊相處融洽,表達自己的意見,接納他人的想法,團隊間多少會有衝突,去調解及了解問題所在,當團體中有人有作業有問題時,要互相幫忙及督促,多和同學討論問題,多參與團體之間的活動,要互相信任互相彌補大家不足的地方。
(七) 克盡職責性(accountability)
在團隊裡當你是組長時,要負責督促同組分工合作,做好妳角色、分內的工作,在規定時間內交出工作,適時幫忙同組完成作業,不要把自己作業都給其他人做,當你是組員時就應該主動把該你負責部分做好,不要讓組長一而再、再而三催促,搞得團隊氣氛不好,每個人惡臉相向,互相吵架,推辭責任,本來是你該做的就應該努力完成,不是隨便做做,使團體報告分數低,再來埋怨其他人,重點就是要把責任放在心上。
(八) 終身學習(life-long learning):
上課前要先預習一下課程,回家後複習老師今天所教的內容,時常要注意身邊護理知識是否更新資訊,多多搜尋有相關護理資訊,多補充自己的技能方面,例如學校有辦有關護理專業的事要多多參與或是考取專業證照以及參加志工活動改變自己價值觀,提升自己專業能力及知識,俗話說:活到老,就要學到老,在自己的能力範圍內,能學盡量學。

發表網誌評論

載入中