2013-09-15 23:29:49

校外教學 - 大體參觀心得

由於心理還沒準備好,內心充滿了疑惑和恐懼。心想:呈現在我們面前的將會是解剖過的大體嗎?我們可以看得到人體結構嗎?要如何與大體老師長時間共處呢?經由老師的介紹,才放下一顆忐忑的心。

解剖學是醫護相關科系的基礎課程,早期的訓練過程,較重視知識的傳授,而忽略了人文素養的薰陶。對於提供給醫學院學生研究學習之用的解剖大體,態度是輕忽的,甚至只是將之視為實驗的白老鼠。然而,近年的醫學教育有了一些變革,強調將「解剖學」與「生命教育」結合,看重醫學生對待生命的態度。

面對大體,敬畏之情由然而生,他們能跳脫身軀與心靈的束縛,將自己的身體無私地奉獻給素昧平生的學生探索與使用,不由得打從內心佩服。從前我不了解大體捐贈的細節,所以無法接受自己的身體被他人千刀萬剮的慘狀,也認為對家屬是一種折磨。不過,經過這次的訪視,讓我重新思索生命的意義,死後身體雖化為塵土,但是透過大體捐贈或器官捐贈,讓我們已逝的生命不只是塵土。

大體老師訪視的課程讓我感到相當震憾,體驗到生命需要被尊重,既使是已往生的大體,也不容輕忽。生命倫理不能只用口說,而須以行動實踐。在過去,醫生的養成教育中,較強調知識的傳授,醫學倫理、生命倫理、情意教育是被忽視一環,然而,尊重生命的態度是需要被感動的,而不是被教導的。我深信,透過輔大醫學系這樣的培育過程,如同灑下生命教育的種子,一定會深根發芽。

發表網誌評論

載入中