2013-09-18 23:42:30

二下暑假作業 - 讀書心得

聖母醫護管理專科學校 102年暑假作業 【讀書心得】

主題:護士的心靈省思
書名:那一年,我在重症照護病房 文獻:護理專業靈性管理的省思
作者:泰瑞莎 布朗 作者:王美嬅;洪志秀
出版社:天下文化 期刊名:護理雜誌 55 卷 4 期

泰瑞莎原本在塔夫斯大學,教授英文寫作。沒想到她居然在中年轉業,而且是選擇一般人眼中相當辛苦的行業。她不但當護士,而且是在重症(也就是癌症)照護病房,有時一上班就是十二個小時。雖然要幫病人把屎把尿,有時更要面對突如其來的死亡,常令人招架不住。但是泰瑞莎覺得工作很有意義,而且她很有熱情,願意去幫助病患不管是在身心靈上,都能獲得妥善地照顧。雖然時常會接觸到死亡,但是她更能體會到生命的可貴,把握當下每個機會,珍惜與家人相處的時刻。雖然護士常要面對生離死別,但是和病人的互動,若是能幫助病人得到身心的舒緩,她還是會毫不吝嗇地去付出。而且有家人的扶持,讓她在面對工作的難處時,可以有傾聽心事的丈夫,還有願意支持的孩子們。有了強力的後盾,泰瑞莎可以面對工作上的挑戰與艱辛。

但是病房內其他護士不僅不互相支持,當有人在病人面前咆哮她時,有的護士更是冷眼旁觀。這終於讓她心灰意冷,決定請調姊妹病房(其他的重症病房)。但是最讓泰瑞莎難過的事,還是病患的病情遽然轉下,或是突然過世,讓她心情難以平復。雖然在醫院工作,時常看盡生死,照理說應該習以為常,不會有太大的情緒起伏。但是泰瑞莎她和病人相處時,不僅處理患者的病痛,她也會關心病人的感受,甚至關懷家屬的心情。就像有位病人告訴她,如果「我今晚需要一劑藥,那種藥就是你。」還有位兒子的母親去世後,他向泰瑞莎說:「你們太棒了,你們全都是天使。」我想對泰瑞莎而言,這就是最好的讚美。

護士的工作雖然相當繁瑣與沉重,待遇和所受的尊重和醫生也無法比擬。但無可諱言的,若只有醫生,醫院是無法運作的。讓我們學習泰瑞莎的精神,在工作上主動去觀察與服務,並提供必要的協助,讓他人可以獲得他所需要的。讓我們像白衣天使致敬!謝謝她們充滿愛心,並且犧牲奉獻的精神,來照顧生病的患者。醫院現在都改稱護士為“護理師”了,讓我們學習尊重護理師,讓她們成為我們身心靈的守護天使哦!

發表網誌評論

載入中