2014-09-25 23:44:16

糖尿病患童的心理

糖尿病患童在生理方面需特別注意以外在心理層面也需多多注意及照顧,為什麼呢?因為一個成人得知自己有糖尿病後,每天都會擔心自己的血糖高不高,哪些東西能多吃哪些東西需要盡量避免,另外還會擔心合併症的產生,成人都這麼害怕了,更何況是一個小孩子呢?小孩子會認為自己跟別人不一樣,需要每天採血驗血糖,還需要每天打針來控制,糖果還需要少吃,而且還要常回醫院去做檢查等,這些不但會影響一個小孩的人際關係還會影響到心理,針是大多小孩子都會害怕的東西,害怕還需要每天忍著痛忍著恐懼接受,糖果哪個孩童不喜歡呢?但還是需要節制,那他們內心的感受存在著多少不滿,他們的心理存在著多少恐懼難過,他們的臉上又掛著多少憂慮呢?
一個成人願意配合衛教人員及醫師的意願有多高呢?我自己患有胰島素依賴型糖尿病,也是一個讀護理科的學生,我的配合度我自己承認我自己的配合度就不高了,我雖然也會害怕,但是我也會不滿,我不會討厭或責怪自己的父母親,為甚麼讓我患有這個疾病,因為我知道我雖然憤怒和難過,但是他們的心理絕對比我難過好幾十倍甚至好幾百倍,所以我不會怨恨他們,但是我討厭的事是這個疾病影響了我已經習慣已久的生活作息,有很多的因素都會影響到血糖,例如:壓力、飲食、運動、生活作息等,所以我本身的血糖一直都沒有很穩定,每當醫生直問我為什麼又這麼高了呢?我就有許多的不滿常在心理,我會認為這個疾病又不是我願意得的為什麼要責怪我呢?我已經十八歲了已經是一個青少年,卻還是會生氣會不滿,但事實就是如此卻只能盡力與他和平共處。若換做是一個孩童呢?他的內心的想法又是甚麼?
孩童的想法不是找一個心理諮商師就能讓他們把所有恐懼及不安都解決的,或許許多人都認為孩童的想法很天真,很容易猜測,也很容易說服,但真的是如此嗎?依艾瑞克森的心理社會發展理論來說四到六歲的孩童發展不順利會退懼畏縮,另外六到十一歲的孩童如果發展不順利則會缺乏生活基本能力,充滿失敗感,依這些年齡層來看孩童若得知自己有糖尿病那他們又該如何面對及接受呢?
陪伴一個患有糖尿病的孩子在照顧上不但要花上比其他健康的孩童一倍以上的時間,另外父母、衛教人員、醫生及學校老師都需要特別注意,也要特別注意到孩童的人際關係,因為一般小孩會不理解為什麼老師就特別對患有糖尿病的孩童特別好呢?就會開始產生排斥及厭惡,這時後患有糖尿病的孩童會產生憂慮等,為了讓孩童能進早接受這個疾病,就該有一個完整的照護,另外要讓他知道他患有糖尿病不是一件可恥、麻煩和會破壞他人際關係的。
到現今糖尿病兒童在心理這層面,仍然是許多人注重的,因為一個成人就不容易突破心房了更何況是一個小孩子呢?

文獻摘要:
黃慧璧, 梁碩麟 , 楊姮稜, 連于欣, 陳光陽(1995 / 12 / 01)。病例報告:犬幼年性糖尿病。中華民國獸醫學會雜誌 21 卷 6 期, P382 – 386

蕭淑貞, 陳月枝, 蔡世澤, 林瑞祥, 李燕晉, 宣立人, 戴東原(1994 / 06 / 01)。胰島素依賴型糖尿病病患自我照顧之情形及對糖尿病控制之影響。中華公共衛生雜誌 13 卷 3 期, P276 – 284

吳淑芳, 李玉嬋, 李梅琛, 莊宇慧, 余仁龍 (2012 / 07 / 01)。糖尿病病人憂鬱症之評估與處置。臺灣醫學 16 卷 4 期 , P425 - 431

發表網誌評論

載入中