2014-09-21 16:26:01

暑假作業8大核心

我所認識的八大核心素養 五護四己36號郭芳伃
1.關愛:我覺得關愛很重要,畢竟不是每個人都有很好的環境或是背景,在個案有困難或傷心的時候適時給予關懷,一方面可以建立很好的護病關係及信任感,也可以藉由傾聽和同理心知道個案需要的照顧,提供最好的護理照護。
2.基礎生物醫學科學:在照護個案之前應該具備專業的護理知識而且能夠學以自用,要先準備好自己才有能力去照顧個案,讓個案信任自己,能夠將學理運用於臨床上,才不會在未來的實習手忙腳亂、驚慌失措,讓自己對臨床有更深的印象及信心。
3.一般臨床技能:實施個案所需的護理技術,運用評估,診斷,計畫,執行及評值,滿足個案的需求,並依每個個案設立不同的護理目標,達到獨特性及個別性。
4.溝通與合作:當與個案有意見不合或衝突時,適時的給予意見及傾聽個案的想法,不能強迫個案接受,並給予適當的時間思考及表達想法、接納並回應,且能與醫療團隊配合,朝所定的目標完成。
5.倫理:在執行個別護理時能給予隱私權,尊重個案的價值觀、保護隱私、提供安全的環境、滿足個案的需求,不在電梯或是公共場合討論個案病情,提供最好的護理環境。
6.批判性思考能力:是一種以目標為導向的思考模式,由自省的過程中檢視自己哪裡做錯哪裡需要再修正,對於不解或是有問題的地方,進一步去思考及探討過程,讓自己能對這個部分有更深的印象及了解。
7.克盡職責性:能夠對於自己份內的事保持責任感,主動做好分內的事且符合倫理規範、效率以達到個案需求為原則,不擅自離開自己的工作崗位,做好自己該做的事。
8.終生學習:能經由多樣化的書籍內容、網路資源及資深學長姐的方法有效的學習,增進自己的知識,常常翻閱醫療期刊或是報章雜誌增進自己不足的護理常識。

我所認識的八大核心素養 五護四己36號郭芳伃

在學習護理這三年的過程中,學到很多,不管是學理方面還是技術上,都略有收穫,而其中最重要的就是八大核心,這八個是息息相關的,例如:在學校學了很多基礎生物醫學科學像是內外科那些等等,雖然範圍很大不過內容很有趣,一般臨床技能:在學校都會練習很多技術,不過每到技術考得時候總是隔外緊張,在基護實習的時候雖然沒有做到很多技術,但是至少知道學校和臨床上的方法及運用,批判性思考:在學校許多老師都一直強調,常常丟問題讓我們能夠去思考探討,希望我們可以將學理運用在臨床上,溝通與合作:三年級有很多報告,這些都需要大家的合作,而且也比較會表達自己的意見,雖然有時候意見不和,但經過溝通後讓我們更團結了,關愛:在學校有些同學比較害羞內向,這時候我們應該要多和他們說話,倫理:像是實習的時候老師常常叮嚀我們不要去討論個案隱私,而且做任何事都要取得他們的同意,才能夠維持良好的護病關係,克盡職責:在學校實驗病房的時候,應該要確實點班,也要將拿走得東西歸回原本的位置,才能培養未來在臨床上的好習慣,終身學習:不管以後在哪邊遇到不懂得應該要積極的查資料,請教別人,不要裝懂不然以後再碰到一樣的事情還是會不了解。

發表網誌評論

載入中