2013-02-23 15:42:06

"二年級"主題與基護、人際溝通或上課相關身心靈相關主題書籍與文章

書名:城市睡美人 作者:李燕
文章: 慢性病患者之死亡威脅、慢性病威脅與憂鬱:個人建構理論的觀點 作者: 鄭逸如 吳治勳 黃芸新

讀後心得(至少300字):
研究結果:(1)慢性病組並未比無慢性病組自覺不健康及感到憂鬱。(2)慢性病組感受到的慢性病與死亡的威脅比無慢性病組低。(3)慢性病組雖能調適慢性病與死亡對真實自我造成的威脅,但理想中仍懷抱與慢性病有較大落差的理想自我,此落差越大,越覺得自己不健康。(4)無論是慢性病組或無慢性病組,都是自我實現的失落越大,主觀健康自評越低,也越憂鬱。研究結論:本研究結果初步支持個人建構理論,顯示慢性病患者可能在調適的過程中主動建構了自己的慢性病與死亡,因此減輕了慢性病與死亡的威脅。

罹患這些病症的人們,是我們無法去體會的,就算能體會到,但也無法去了解到他們的心情及心理的種種壓力。有時候,我們都會用異樣的眼光去看待不同的人,有些選擇樂觀承受,讓自己的心情不會受到他人眼光的影響,而享受這世界的的美好事物; 可是另一方面的人,就不是這麼想了,他們一直在抱怨這世界為甚麼要給他們這樣的待遇,封閉自己的心理,不再去接觸人群,活在自己的世界裡徘徊不去,這時候,能讓他們有所改變的,只有不斷地給于鼓勵,讓他們能漸漸走出自己的世界,敞開心胸面對,也能夠正面去思考,到最後,就能接受世界給他們的考驗了。 常常我們遇到困難和挫折時,都是選擇了逃避,但能逃避了一時,逃避不了一輩子,不是嗎? 如果能用積極樂觀的態度來面對的話,說不定事情就會有翻轉的餘地了;有人常常說:"態度決定你未來的高度。" 自己的態度決定了你自己的一生,好好檢討自己的態度,事情就有不一樣的發展囉。

發表網誌評論

載入中