2013-03-04 18:38:55

* 作者:林進修
*文章:年輕醫師不要怕!!一位女醫師的行醫記事
*作者: 林育靖;廖慧娟
【讀後心得】(至少300字):
閱讀完這本書後,讓我感受到人與人之間無與倫比的溫暖情誼,在距離台灣遙遠的非洲大陸,一群來自台北醫學大學的學生,他們放棄了在大都市的生活,選擇離開家鄉,遠赴到相隔台灣11243公里的史瓦濟蘭,幫助當地貧困沒有經濟能力看病的居民行醫,從他們的身上中,我學習到他們的耐心與堅持,更重要的是他們那股過人的勇氣。雖然在那裡文化差異很大,語言也不一定能通,但憑著他們的專業與熱情,在當地也結交了許多朋友,其中有段讓我很感動,當北醫的醫師到當地一個小村落,替一群罹患愛滋病的中年婦女們義診時,當地婦女告訴這位醫師,我們這裡十個婦女就有四個罹患愛滋,但這位北醫的醫師卻告訴這位婦人:「雖然我不能決定人類的生死,但我會用我的專業,盡我最大的努力來替我的每位病人看診。」這位北醫大的醫生對於他的每位病人,無論貧富,都付出相同的心力在醫治他,這就是我們應該學習的地方,他那無私奉獻的精神,讓我了解原來人生中擁有並不比奉獻來的美好。透過白袍下的熱血這本書,不但從每位醫師身上看到崇高的奉獻與價值,不論對方的貴賤,一視同仁,尊重、包容、耐心的關懷身旁的每一個人。

發表網誌評論

載入中