2014-07-02 23:05:25

暑假作業-我所認識的八大核心素養

開學就好像沒多久前才發生的事情而已,但是一轉眼間,現在的我已經是四年級生了,正要踏進實習的旅途中。在一年級時的我,剛接觸解剖學的時候,懵懵懂懂的,在老師的教導下,去探索人體結構的奧妙,那時的我覺得解剖學很難,人體有好多的腺體、骨頭要記,搞我的頭昏腦脹,但是現在想想,如果沒有那時候打的基礎也不會有現在的我,到了二年級,我們開始接觸專業科目,例如:基本護理學、基本護理學實驗、藥理學......等,這時才開始真正感覺到我正在踏上護理的路途中,平時老師就常常跟我們說一句話:「身為護理人員的你們要懂得要用批判性思考能力去判斷事情,做事情不可以隨隨便便,凡是說話和做事情都要先經過大腦再去做。」是的,我們確實長大了已經不是小孩子了,身為護理人員的我們,病人的生命隨時掌握在我們的手中,當我們的一個小錯誤或許就要了病人的性命,所以當一個疾病發生的時候,我們要能當下判別出事件的輕重緩急,立即去處理,而我們在學校所學的是基礎生物醫學科學及一般臨床護理技能,到了實習時,平時我們在學校所學的知識就要懂得帶進去應用於個案的照護上,在依個案的個別需求,去替他們做完整的整體性護理措施及衛教,而我們在執行技術時,病人的隱私是很重要的,當病人有暴露較私密的身體部位時,我們都應該圍上屏風去給予遮蔽,執行照護時,尊重個案及家屬,且在技術執行前應充分說明過程及注意事項,讓病人有心理準備,並遵守其相關法律與專業倫理,在實習期間我也發現要關心的不只是病人還包含身邊的同儕及病人身邊的家屬,在平常小小的細節中主動協助個案及家屬並察覺病人及家屬的需求並去滿足,在其中運用同理心給予適當的回應,在病房中有很多的阿公阿嬤都不太能說話,不過身邊都有家屬陪伴,即使不是自己照顧的個案,在家屬有需要幫忙時,我們都應該主動給予協助,在執行技術時,我們也應該適時地詢問個案的感受運用同理心去給予適當的回應,在實習期間我不只學會了在護理技術方面上的精熟,也學會了如何與病人建立良好的護病關係以及治療性人際關係,也因此讓我慢慢建立起自信感有成就感,讓我對護理這份行業更加熱忱,到了三年級的我,雖然每天被內外科護理學和兒科護理學這兩本厚厚的書壓得喘不過氣,每天被考試和報告追著跑,但是我覺得這也是在五專生活難以忘懷的一個回憶,很充實的感覺,在這三年間,學到很多新知,藉此也讓自己學會在疾病上的預防及措施,天下沒有白吃的午餐,在護理的路上沒有捷徑,唯有努力我們所學到的東西才是自己的,永久記憶。

發表網誌評論

載入中