2013-02-24 22:49:58

寒假作業

*書名:愛孩子,別用錯方法 作者:孫瑞雪 *文章:如何準備做一位蒙特梭利教學法的老師 作者:蒙特梭利 【讀後心得】: 目前蒙特梭利教育仍被視為另類教學,人們擔心蒙氏幼兒教育缺乏情感、創造力與人際互動的學習,並對蒙氏幼兒教育是否能與小學教育接軌感到疑慮。 對此,中華民國蒙特梭利教師協會在紀念特刊中指出許多研究顯示,蒙特梭利孩子除了在課業成績表現優異外,在主動學習、人際關係、情緒管理上也優於一般小孩。 蒙特梭利教育始於智能障礙兒童,然後是貧窮的兒童,蒙氏雖沒有討論孩子在入學前必須具備哪些知識,但她將生活中最簡單的經驗融入教學法當中,每一項技能皆以最原始的源頭出現,由未發展到已發展,從具體到抽象,每一過程都經過精心設計。而透過以上討論,我們可以看見幼兒就學準備度與蒙特梭利教育兩者隱而未顯的具體脈絡,包括在幼兒就學準備度的影響因素、幼兒就學準備度的重點範疇、我國體制內小學教育內涵,顯示蒙特梭利教育有益幼兒發展進入正式學校所需具備的能力與知識。 幼兒期處於一個大量吸收的階段,並且深受敏感期的影響,顯示幼兒在所處環境中接觸到的人、事、物,都對其發展具有關鍵性的影響力。建立有彈性的規則,並且慢慢運用在生活情境中。規則可以使孩子擁有心理的力量,使孩子擁有安全感,使孩子守秩序的和環境及他人相處。對此,人類過去累積的經驗也許可以讓我們預測各敏感期大約是出現在某一幼兒發展階段,但我們無法準確預知每位幼兒的敏感期及吸收性心智將何時、何地會開始產生作用。因此,為幼兒預備一個準備好的環境,以符合每位幼兒在敏感期及吸收性心智的需求便顯得相當重要。而這也反應出,蒙氏是立基於「準備好」的立場上,規畫適合幼兒教育之內涵。 幼兒就學準備的概念與重要性已廣受國際重視。當透過對幼兒準備度概況之理解,有助於幼兒、家庭、教師、學校彼此之間的配合,達最佳學習成效。如就幼兒而言,就學準備度評量可以了解自己在學習上的表現和進步的狀況、明白學習的內容及在教師和家長的協助和鼓勵下,培養對學習的興趣、增進反省能力等等;就家庭而言,就學準備度評量可以了解子女的學習成果、加強對子女成長的認識、建立對子女合理的期望、了解教師課程的安排並與教師配合,讓子女得到最合適的教育等等;就教師而言,就學準備度評量可以幫助瞭解幼兒發展狀況和學習狀況、鑑定有特殊需求的幼兒、改善教學、向其他人報告和溝通等等。 自由是指孩子的行為、心理、意志、情感,不受外力的之配和壓迫。自由表達了孩子在環境中的獨立性和自主性以及孩子在人格和身體上的尊嚴。當孩子獲得愛和尊重的時候,就會將生命的大部分精力用來創造和形成自我。這是生命的本能與法則。愛是孩子成長的最好食糧,當父母愛孩子時,孩子則是學會了愛一切,愛是孩子提升生命最關鍵的契機。愛是及時的陪伴,孩子的成長只有一次,給孩子巨大的愛、寬容和理解,並讓孩子完全自由的聽從內心的驅動去做事,孩子將得到美好的發展,成為一個心理健全、品格完善的人。從愛走向獨立。得到充分愛的人,做事情按規律行事也是平靜的體諒人、想幫助人的。 「尊重,自由,與獨立」往往被理所當然地視為成熟成人才具有的表現和能力,並且經由這些所謂能尊重、自由、與獨立的成人判斷-幼兒缺乏尊重、自由與獨立的能力。成人抱持著這種態度教育幼兒,但卻在幼兒某個年齡時,突然要求孩子必須符合尊重、自由、與獨立的表現,造成個體無所適從。自由包含了對生命的尊重,對生命成長法則的尊重,對人的尊重。反之,蒙特梭利認為,應從小就尊重幼兒為一獨立個體,並讓幼兒行使自由的權力、培養獨立的精神,其為幼兒營造一個預備進入未來社會的成長生態,無非也是一種準備的觀點;即從小開始每一次尊重、自由,與獨立的學習和經驗,都是為未來奠定發展基礎。

發表網誌評論

載入中