2014-06-30 00:15:45

四年級暑假作業B - 我所認識的八大核心素養

八大核心素養 五護四庚 1005101341 29號 林芷伊 關愛(caring): 假如自己躺在床上不舒服,需要幫忙,你不光是只是簡單的問候,可以多去了解是哪邊不舒服,是什麼樣的感覺,想辦法去讓他減輕身體的不適,在他身上也可以多加觀察他的表情以及語氣,可以知道更多,給予關懷並協助他。批判性思考能力(critical thinking and reasoning): 對於自己照顧個案的護理措施會難寫,這是我一開始在實習所遇到的困難,但是我學著站在個案的角度去想,如果今天躺在那裡的人是我,我希望得到怎麼樣的照顧,那麼我就會用那樣的方式去照顧我的個案。一般臨床護理技能(general clinical skills): 在學校三年能我們學到了很多的護理照護知識,在實習中將要把所學的技術和各專業科目知識都運用上,把每一步驟確實的運用在臨床上,在執行技術時,可以依照醫生所開的醫囑確實做到,還有正確收集個案病情有關的資料,能夠對個案的治療方案從護裡角度提出建議。基礎生物醫學科學(basic biomedical science): 能夠了解大部分常見的藥物作用及副作用,熟記檢查值的具體意義,讓自己在看檢查報告時能夠判斷正常或異常,在學校我們可能會常常不知道老師為什麼要我們背這些,但一到臨床實習時,就會感謝老師當初要我們背這些檢查的數據是多麼的重要的,所以基礎的東西是一天天累積下來的,在學校學好才能在實習中可以比較輕鬆。溝通與合作(communication and team work capability):越高年級,就有越多的團體活動,這都是為了以後可以更適應醫院裡的團體生活,從宿舍生活到醫院生活都是要自己的夥伴一起,無不是一個人可以獨來獨往的,整個照護過程,有許多人經手,所以溝通這一方面是很重要的,唯有跟夥伴們有好的溝通才能讓工作更有的效率與輕鬆,互相幫忙是我們的共識。 倫理素養(ethics):我們的職責所在就是幫助個案,我們要有基本的良好的倫理去照護病人,即使跟個案相處有了感情,但他終究是我們照顧的個案,所以照顧期結束以後,不能去追蹤他的生活,保護病人的安全和隱私,像是病人要實施有任何暴露病人身體上的護理,我們要給予適當的遮掩,或者是給予個案了解現在是做什麼樣的治療和吃了什麼藥,讓病人能夠更了解自身的身體狀況,身體的主人是個案自己,我們是幫助恢復健康的一個幫助者。克盡職責性(accountability): 認同護理專業價值熱愛護理工作,雖然護理這個工作是很累的,但是如果能在其中找到自己喜歡護理的理由,那麼就可以在護理工作中扮演一個好的護理師腳色,以個案為中心,照顧好他是我們的使命。終身學習(life-long learning): 老師告訴我們護理是一門科學也是門藝術,醫療進步是不停的在改變,所以現在的我們要把英文學好,才可以看國外最新的研究,得到最新的知識,讓個案得到最好最快的照護;為什麼說護理是藝術呢,我們照顧的是人,護理可以針對不一樣的個案問題去設計一個護理措施,這就是為什麼護理也是門藝術的原因了。

發表網誌評論

載入中