2013-09-23 11:57:48

暑假作業實習心得

實習心得
心得:在短短的13.5天中因為又碰到颱風天而放掉2天的假,所以真正實習的天數只有11.5天,在這說長不長說短不短的實習中,我照顧到2個個案,而最讓我印象深刻的就屬第二個阿嬤,這位阿嬤已經70幾歲了,但是仍然是個老菸槍,甚至更讓我驚訝的是阿嬤一直認為煙可以治百病,所以長年下來阿嬤仍不願戒菸,但是在我看來這只是阿嬤因為知識不足造成的,所以只要有機會時我都會多多衛教阿嬤煙對她的病有什麼影響,我也不敢說阿嬤已經戒菸了,但是慢慢的看著阿嬤去抽菸的次數減少了,直到阿嬤在我實習完得前2天阿嬤出院了,到這一刻我才真正感到如此有成就感,也或許是跟阿嬤已建立良好的護病關係了,所以其實內心還是十分的不捨。
在博愛11樓心臟內科實習的我發現,在這裡的護理長跟學姊都十分的有教學心,對於基護實習是我人生中的第一站,對我而言格外重要也意義特殊,所以真的很感謝護理長和學姊。
而在實習中最重要的我學習到了如何溝通,以及對於個案家屬對我們護生的身分會有不信任感時,我也學會了該如何去緩解自己的情緒,在這裡我真的學習到很多學校沒教的事,甚至我覺得自己變得更懂得如何應變了,有一位學對我說:書是死的,很多事都要懂得去變通。對啊!或許學校是這樣教沒錯,但是換個方式是不是也可以!畢竟不管是用甚麼方式學校和醫院都出發點皆是為病人好。
最後我最要感謝的人是陳文菁老師,在這段時間中我從很小的事情中我發現文菁老師真的很細心,對於基護實習的我們可以說是完全空白的一張紙,對於甚麼事都不懂甚至是會出錯,但文菁老師亦點也不嫌麻煩也從不動怒過,在我的基護實習我可以有如此的成就我第一個要感謝文菁老師造就了我。

發表網誌評論

載入中