2013-09-17 21:15:04

暑假作業<最後的演講>

書名: 最後的演講 作者:蘭迪.鮑許
文章: 我與教育哲學 作者:benioioio

這是作者人生當中的最後的演講,在這場卡內基美隆大學的演講中,作者想要告訴大家的並不是自己得了胰臟癌的過程,而是「全力實現兒時夢想」,並藉由最後一場演講來傳遞給小孩的回憶,在「全力實現兒時夢想」的這個主題下,作者說了小時候自己的夢想,像是體驗零重力狀態、打進國家美式足球聯盟、成為百科全書作者、見到柯克艦長、擔任迪士尼夢想師……等。其中我最有感觸的是因為夢想隨時都會成真,重點是機會來了,我抓住了嗎?一般人都會礙於眼前的磚牆而屈就,但事實上只要肯花時間去做,就能成就自己的夢想,沒有任何事是不努力就能得到,縱使是身為一個教授,也都是要努力爭取,何況像我們這些還在築夢的青少年,站在夢想和現實之間,不能只是空想而不去實踐,書中蘭迪教授有說過一句話:「我遇到了挫折,但我從來不曾忘記一道座右銘:『阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們前面。』這種磚牆的存在目的不是為了把我們排除在外,而是要讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。」這句話也就是說想像就像是夢想一樣,有些人如果在追求夢想的過程中遇到了一些瓶頸、挫折或是失敗,就會自怨自艾,抱怨一切的失敗,有太多人都經常抱怨自己人生中的各種問題。作者說:「如果我們願意把抱怨的力氣拿出十分之ㄧ用在解決問題上,一定不免大吃一驚,發現事情原來沒有你想像的那麼糟。」如果我們能轉個念頭,認為這個失敗也許是個好的經驗,在將來的路途上再碰到一次機會時,就能夠把握住機會,避免掉先前的錯誤,進而跨過那道磚牆,實現自己的夢想了!

看完了這本書以後,我學到了一些認識朋友的道理:以得體的方式與別人認識、找出共通之處、盡量在最舒適的狀況下會面、不要有自尊自大的個性、要互相讚美。雖然這些看似是很基本的禮貌,但有時候我會忘記其中幾點而冒犯到對方,看來我還有待加強。蘭迪教授說:「你如果沒有得到你想要的東西,至少得到了經驗,而經驗通常是你能夠提供給別人的最珍貴的東西」。蘭迪教授在教導大學生「虛擬實境世界」這門課中,會一直鼓勵學生嘗試困難的挑戰,不要害怕失敗。而教授在學期末會頒贈一隻企鵝給一組學生,這個獎叫做「第一隻企鵝獎」。這有趣獎勵方式是蘭迪教授想出來的。這個獎是針對只要勇於嘗試新構想或新科技,但沒有達成目標就可以得到這個獎,主要是鼓勵「光榮的失敗」。而這獎項的由來是取自企鵝的行為。企鵝要跳進危險的水中捕魚,總是要有帶頭的企鵝先下去,而通常第一隻下去的企鵝很容易是第一個死掉的,所以要有第一隻企鵝下去,看看是不是危險水域,再叫其他企鵝下來就能補到魚而存活,而這第一隻企鵝所代表的意義就是勇於嘗試!別怕當第一隻企鵝,如果沒有得到想要的東西,至少得到了經驗!「用自己的方式退場」,這是教授最後的結語。由於教授的三個小孩還太小,隨著年齡増長,可能只有六歲的兒子狄倫依稀記得他和爸爸曾經和海豚一起游泳,但印象將會隨著時間而變更少。所以教授留下這個「最後的演講」影片和書,在影片裡回想起和爸爸在一起的美好回憶;在書中告訴小孩他有多愛他們,多捨不得離開他們。

生命中,很多想說的話、想做的事,如果不馬上說、馬上做,很快就來不及了。生命無常,沒人曉得什麼時候會離開人世,天人永隔,而最重要的就是珍惜當下、追求所愛,及時抓住那短暫確曾有的美麗。

發表網誌評論

載入中