2014-07-01 21:57:17

三年級暑假作業-我所認識的八大核心素養

我所認識的八大核心素養
我來到聖母護專後已經過了三年之久,雖然這三年內不管是功課還是在實習上總是著圍繞著這些八大核心,在一年級時對他的印象就只是個老師要我們背且不能忘的東西,為了要讓我們把他記下來還在期末時考了我們默寫,不過通常在一年級考默寫後一定會馬上考完就忘記,所以學校好像為了怕我們再度忘記,所以在每年的心得中不停的叫我們利用八大核心下去寫,不管是暑假作業、寒假作業又或者是各種需要寫到心得的功課,只要跟心得有關必定會扯到八大核心,這是一種定律阿!!
八大核心各代表著又跟我們有者哪些相關的事呢?
首先先談到一般臨床技能,第一眼看到這個詞相信第一個想到的就是我們在二、三年級中所練習的技術吧!在這兩年碰到了許多跟臨床上、跟病理上需要及相關的技術,在學校學習這些技術是為了讓我們在臨床上可以運用自如,面對需要的個案給予相當的技護護理,雖然在學校練習的技術跟實際臨床上操作的技術有些不同,不過我們在走到臨床之前至少有多少練習到學習到了相關的學理,讓我們在面對真實的個案可以順利的操作技術,這就是我們的一般臨床技能,再來就是基礎生物醫學科學,護理這是一門相當深奧的學問,我們進到護理科雖然每個學期的主要科目都不同可是在讀到三年級時就會發現一件非常奇妙的事,一年級上學期面對的是生物加上物理,是為了要讓我們了解到生命生態方面的相關訊息和化學反應相關的知識,下學期時面對到了一個主要科目解剖學,那個感覺像是生物的進階版,了解到了許許多多的人體相關構造,二年級上學期碰到了微免還有生理,那又是更上一層的學習,了解微生物怎麼樣才會害死人類,以及知道生體上各種構造使生體自然運作的機轉,在下學期又碰到了病理和藥物,知道了怎們樣的生物會害死人後就要研究會發生什麼疾病,以及什麼樣的藥可以治療那些病狀,再來到了三年級開始學習更廣的藥理、內外、兒科和產科還有急症,知道了許多的藥必定也要知道他的各種機轉好對症下藥,而臨床上的範圍中已大範圍來看的話就是內科、外科、產科、兒科和急症了吧,這循序漸進的課程讓我們從基礎打起再慢慢的閱讀越廣,越來越跟護理有更熟悉的認識,在來是批判性的思考能力,這是做為護理人員需要具備的一個非常重要的能力,面對所有事都可以當機立斷,在當作做出最適當最快速的反應就為了給病人最完善的護理照顧,這就是我們所認知的批判性思考,下面一個是溝通和合作,在任何時候不可能只有自己一個人就可以把所有事情都完美達成,在學校就有很明顯的凸顯出來,像是團體報告就是個需要跟大家一起合作才可以完成的東西,克盡職責,不管是護理人員還是一般的人就應該要把自己分內的事情做到最好,對於倫理素養,是從小到大父母親就應該讓我們知道的事情,終身學習,雖然我們才小小的五專生不過我們這樣也算是在終身學習中,每天學習不同的知識,不管是常識還是知識都一樣,最後關愛,我們面對所有的人,朋友、家人、同學、老師或者是陌生人,我們都應該要對他們有關愛的動作,這些就是我在這三年所學到的八大素養。

發表網誌評論

載入中