2012-03-12 20:41:20

一本書

我看的書是佐賀的超級阿嬤.作者是島田洋七.本名得永昭廣.是真實的事情.他的內容是作者和阿嬤的生活當中所發生的事.就算很困苦.也要活的很開心.1949年美國在日本投下兩顆原子彈.作者的爸爸堅持回家看看.誰曉得命運捉弄人.作者復侵而自投輻射污染羅網.讓作者一出生就沒有父親的遺腹子.在今苦得戰後.母親無力獨自照顧作者兄弟倆.所以將較年幼不懂事又比較黏媽媽坐者托外婆照顧.寄託的過程中.原以為是送阿姨回家.作者就不知情的倍媽媽推進火車裡.作者看到媽媽和阿姨都哭了.還安慰阿姨說:我等等自己在搭火車回去較好了!阿姨和他說:妳從今以後就要住外婆了!換成昭廣哭了!!過不久外婆家到了.就在佐賀.佐賀氏一個偏僻的地方.外婆家看起來舊舊老老的.作者一踏進屋內有一位年長者對著他微笑.經由阿姨才知道是外婆.阿姨說完就急忙回去.作者心想:阿姨內心或許有些內疚吧!作者才來第一天.握婆就教他怎麼生火煮飯.原來是外婆每天一大早要去工作.工作回來作者看到外婆後面拓著破銅爛鐵.是外婆要拿去賣的.作者外婆家後面也小河.合流裡有蔬菜水果.因為市場流下來的.有時候也會留下一支拖鞋.過每幾天也會留另一支下來.作者外婆說:有人不小心掉了鞋而撿不回來.鞋的主人再找一陣子就沒耐心.當然會放棄而再把另一支丟下來.作者覺得外婆非常厲害.開學時.到了小學.教室已前視茶室.地板是榻榻米.作者心想:好想回到十幾年前.宜進教室大家都看著他.穿金鈕扣衣服.擦亮皮鞋.大家以為是自以為是都市人.所以就找他麻煩.有同學說:外面是你媽媽嗎?好老喔!作者難以開口.但不到一個月就已經融入同學了.常常和同學追逐.皮鞋很快就破破爛爛的.便改為木屐和其他同學一樣.再學校有一陣子流行學劍道.作者跑回去和外婆說要學.但是外婆一聽到要錢買護具和面罩就不要讓作者學了.隔天問外婆學柔道.外婆聽到要買衣服又不學了.外婆看作者學學一種運懂.腦筋一轉就想到跑步.運動會的到來.帶的便當很簡素.在比賽賽跑時.作者多虧外婆.才能得第一名.午休時很多同學的爸爸媽媽都來一起享用便當.使的作者很羨慕又孤獨.作者獨自跑去教是吃.大門突然一拉.老師肚子很痛所以和老師換便當.而且每年都換.之後才知道是要作者不能來參加運動會.才體貼作者的.作者再有一年的冬天突然想回廣島.跑回去和外婆說冬天有開火車.外婆卻說:是貨車燈.作者說:可是有人和我揮手.外婆說:那是家畜啦!作者只好放棄了.作者上中學時程為棒球隊員.外婆都會偷偷的去看作者練球.漸漸的外婆會直接喊加油.有一天作者對外婆說:我要當隊長了!外婆高興的拿錢去買釘鞋.那時老闆正要打烊.外婆大喊老闆我要最貴的鞋.老闆高興的拿出一款.外婆卻買下它了.作者運動全能.但是攻克卻很差.有一次他問外婆:我不會英文.外婆答:就在答案紙上寫我是日本人.作者又問:我也不會和字耶!外婆說:那你就寫我可以靠平假名和片假名活下去.作者:那我也討厭歷史.外婆想一會說:那就在答案紙上寫我不拘泥於過去.作者在考試時照寫上去.結果討了一頓好打.最後的運動會.那年作者邀請他媽媽去看他的運動會.竟然作者母親回信要來.害的作者一晚睡不好.比賽時.是要路跑.作者一直看旁邊是否有母親的身影.到外婆家門前看到作者母親餵他加油.外婆也在那.也了坐著母親愛的加持.讓作者不但第一名還創學校有史的紀錄.最後要升高中.接到獲准以公費名義進入廣陵高校.不但是名校又能回到作者母親的身旁了.從那天起.外婆就怪怪的.要回去時.外婆依然和以前一樣去上班.回來時剛好作者要回去了.外婆繼續做自己的是.直到最後才說再見.
這本故事讓我看到感動含淚.也讓我會哈哈大笑.它交我不管遇到什麼事情.都要樂於解決.往好的方面想.真的很值得學習.

發表網誌評論

載入中