2013-07-27 17:37:23

文獻心得

*文章:莫索尼定治療難治性高血壓 作者:龔豔豔(Yan-Yan Gong) ; 尹中君(Zhong-Jun Yin)
*文章:高血壓腦出血術後並發症的預防和治療 作者:海燕 ; 桑文淵 ; 王華 ; 孟林
*文章:雙變項慢性病自然病史之探討:以高血壓及糖尿病之事件為例 作者:賴和賢 , 碩士 指導教授:陳秀熙
【讀後心得】(至少300字):高血壓的形成原因
除了遺傳以外,研究顯示還有四個危險因子可能會引起高血壓:
1.體重過重
2.攝取過多的鈉
3.攝取過少的鉀
4.飲酒過量
以上這些因子的影響力大小大都與遺傳有關,也就是說對有高血壓家族病史的人影響較大,其他還有生理、心理、社會壓力等各種因素。
會導致高血壓的藥物共有四類:
1.可免持處方在藥房購得的家庭藥品
2.處方藥
3.藥草
4.成癮性的毒品
在工業化國家中,多數人的平均血壓會隨著年齡增加而漸升,因此認為老年人有高血壓是正常而沒有危險或比較不需要治療,其實是錯誤的觀念,有許多長期的研究顯示,老年人有高血壓比中年人有高血壓更危險,因老年人比較容易引發心臟病與中風。
值得一提的是收縮壓和舒張壓高一樣危險,以前醫師們學習的理論是高血壓是由動脈硬化造成,而動脈硬化則是老化的過程,而老年人的高血壓只有在舒張壓也很高時才有危險,但後來的研究顯示這些觀念是錯誤的。對四十歲以上的人來說收縮壓比舒張壓更能預測未來中風、冠狀動脈心臟病等疾病的危險。
高血壓患者的飲食:
高血壓患者的理想飲食,減少酒精、脂肪、鹽份(鈉)的攝取,增加麵粉、蔬菜、水果的攝取,尤其是油脂較厚的魚(例如:鯖魚、鯡魚、鮭魚、鱒魚)是高血壓患者重要的食物之一,有預防冠狀動脈、心臟病的功能。不可使用回鍋油,因油一經加熱之後就會有更多脂肪變成飽和脂肪,而飽和脂肪使血膽固醇含量提高的程度大於不飽和脂肪,若攝取同樣的脂肪量時,含有不飽和脂肪與油的比例若較高對健康較佳,飽和脂肪主要來自動物而不飽和脂肪主要來自蔬菜油或草食性動物。
預防高血壓的理想生活形態:
1.戒菸:如果你吸菸的話就戒菸。
2.運動:經常運動可以降低血壓。
3.體重控制:如果你體重過重的話,就必須減重。
4.節制飲食:依你經常吃的東西而定,減少鈉的攝取。
5.喝酒不過量:依你通常喝多少而定。
6.保持測量血壓的習慣。
7.保時愉快心情。

發表網誌評論

載入中