2013-07-20 21:58:51

讀書心得
0995101090 五護四乙 廖敏秀

讀書報告:

依精油成分決定治療方式,可利用吸入、沐浴、按摩等方式達到整體療法。國內從1996年開始引進芳香療法,起初侷限室內,近年將芳香療法藉由勳吸、沐浴、按摩等方式運用於安寧療護,改善病患生理不適及紓解心理壓力等問題,已達身、心、靈整合,是目前受歡迎的輔助治療。廣義的定義為使用植物芳香性精油成份來保持及促進身體的健康,使精神更有活力,使情緒更穩定,芳香療法即是運用從植物所萃取出來的精油,可由嗅覺吸入方式進入體內,作用於邊緣系統與腦部,引發各類情緒,下視丘將訊息調節與轉換,再送到腦部的其他部位,因此藉由嗅覺之腦神經系統傳達訊息,達到影響精神、心理、生理與行為等效果,例如:野薑花精油可以淨化空氣與抗菌效果,薰衣草精油可助睡眠、身心鬆弛、鎮靜作用,故緩解疼痛作用;茉莉花精油可改善憂鬱、放鬆緊張心情、排除不安、提神振奮、賦予活力,精多分精油可以促進新陳代謝、淨化空氣品質,檀香精可以促進室內芳香,玫瑰天竺葵花香調的氣味、淨化空氣透過按摩、泡澡、吸聞等方式進入體內,使個體在身、心、靈獲得助益。

40~70%的精油可以由皮膚吸收進血循,故精油按摩是芳香療法很重要的方式,而按摩本身也有舒緩緊張、鬆弛壓力與緩解肌肉痠痛的效果,使神經末梢活動起來,刺激血液循環到皮膚表面讓遊更容易吸收。除此之外按摩使得皮膚摩擦震動,促進血液與淋巴液的循環,提升免疫系統。按摩可說是最有效將精油成分帶入體內的方式。

精油之具有療效是因為它具有結構甚多的化學成分,若成分含量越多就越能凸顯此作用,對經痛有效的精油共同的特色為抗痙攣與安撫效果,主要以放鬆、紓解疼痛為主,當精油的香氣傳到腦部時,可以讓人感到放鬆,刺激腦內分泌抗壓荷爾蒙--腦內啡。不但有助於壓力的是放,更進一步能促進內分泌系統和自主神經系統的平衡,加上按摩也可以促進腦內分釋放,下降緊張和焦慮。依病人的喜好選擇適合的精油,將1-2滴精油滴於面紙、手帕或枕頭上,以深呼吸方式吸入,可迅速減輕呼吸道方面的問題,和紓解壓力造成的緊張情緒。

與賀爾蒙些四成分或有安撫神經系統的精油包括有:玫瑰、茉莉、德國洋甘菊、羅馬洋甘菊、快樂鼠尾草、馬鬱蘭、薰衣草、天竺葵香蜂草、羅勒。常見的精油功效如下:

薰衣草:助眠、安定神經、平衡、抗痙攣、緩解頸張、放鬆肌肉、抗發炎
羅勒:抗痙攣、芳松
洋甘菊:抗發炎、安撫、鎮靜、平衡、抗精攣
快樂鼠尾草:抗痙攣、溫暖感受、安撫、平衡、降低焦慮
天竺葵、玫瑰:抗精攣、降低焦慮、安撫、平衡、協調
馬鬱蘭:安撫、平衡、抗痙攣、溫暖感受、緩和緊張、焦慮
茉莉:安撫
香蜂草:安撫

研究顯示使用在癌症病患身上使用羅馬洋甘菊精油按摩全身兩週後,在焦慮情緒、心理層面、生活品質及身體不適皆獲得改善。在工作場所使用薰衣草、玫瑰、杜松、檀香木、天竺葵及羅馬洋甘菊的複方精油進行空氣噴霧,具穩定焦慮、緊張等情緒反應,並能減輕工作壓力。近年來另類療法成為受歡迎之護措施,國內外已經將芳香療法用於急診、加護病房、心理諮詢室、愛滋病、身體殘證及安寧病房之照護。護理人員藉由正確的使用精油結合自然醫學治療可提供病患身、心、靈、社會之整體照護,滿足病患健康需求,提升護理獨特功能。

心得:

過去使用芳香療法做為輔助療法雖然不少,但還未到完全普及,可能與實驗查證這塊有關,雖然已經有研究顯示出芳香療法的功效,但可能因文獻數量太少,無法使芳香療法被大眾歸類為"有效"這一塊,頂多只能算是安慰劑。不過現在越來越多文獻指出芳香療法藉由勳吸、沐浴、按摩等方式能夠減輕疼痛、解除焦慮,使個案更能保持正向思維,配合各個療程。
其中我最有興趣的是精油按摩的部分,雖然可能有些人會感到排斥,但我覺得精油按摩除了放鬆病患身體,也藉由皮膚接觸來放鬆個案的心靈,藉機達到非語言溝通。而且在過程中也可與病患聊天,在舒服的環境下病患對護理人員的戒心減低,就能達到良好的溝通效果。
  學校也在這塊做了不少的努力,在圖書館就能看到角落裡擺了一兩台芳香噴霧器,讓來到圖書館讀書的同學能夠藉此放鬆學習的緊繃精神。聽老師說學校已經有開墾一片小田,種了不少薰衣草,還有一間專門的芳香療法教室,為的就是能讓學校變成芳香勝地。不曉得有後有沒有機會能上到有關芳香療法的課程,感覺是個會使身心靈一起放鬆的課!

王英偉、湯淑華、萬玉鳳(2006) .芳香療法於安寧病房的運用.慈濟醫學雜誌,18(4),67-70。
王秀香、宋梅生、孫嘉玲、張元貞、黃美瑜、郭素青(2004).芳香療法於癌症病患之應用.安寧療護雜誌,9(3),253-263。
王曼蒂、郭憲文、黃惠紅、廖麗琴、劉波兒(2008).護理人員對芳香療法之知識、態度對其行為之影響.Mid-Taiwan Journal of Medicine,13(4),200-207。
李宛倫、林麗絲、陳敏麗(2010).運用芳香療法照顧一位下咽癌女性術後照護之經驗.澄清醫護管理雜誌,6(3),47-53。
林冠佑、林莉敏(2011).應用芳香療法在一位接受血液透析病人之照護經驗.臺灣腎臟護理學會雜誌,10(2),11-23。
林鎂喻、師慧娟、董道興(2006).心臟瓣膜置換術後患者芳香輔助療法之病例報告.南臺灣醫學雜誌,2(1),37-40。

發表網誌評論

載入中