2013-07-30 00:03:54

暑假作業

主題:壓瘡發生的因素探討及預防

壓瘡是因為局部皮膚及組織因受壓約寫摩擦或受到大小便分泌物之刺激導致皮膚損傷;國際壓瘡諮詢團體(The National Pressure Ulcer Advistory Panel,EPUAP)在1988年根據壓瘡的傷口及嚴重程度,將壓瘡分為四級;第一級:皮膚發紅,表皮完整無受損,壓力去除後30分鐘局部發紅現象仍存在。第二級:皮膚部分受損,可能伸及真皮層,局部紅腫有水泡,傷口表面濕且呈粉紅色,疼痛異常但沒有壞死組織。第三級:皮膚全部破損且深及皮下組織,傷口狀似火山口或披覆痂皮,有漿液或血液滲出。第四級:深陷的潰瘍性傷口,皮下組織、筋膜、結締組織階遭破壞,甚至骨頭暴露在外。

壓瘡發生的因素很多,其中生理因素包括下列幾項:
一. 移動力與活動力下降
當皮膚持續受壓,正常人會藉由改變姿勢來減緩皮膚因持續受壓引起的麻痺不適,但若病患的活動力與一棟力下降,可能導致移位及轉身的困難,甚至有些病人因長期昏迷而無法感受皮膚受壓的不適;因而導致皮收長期受壓產生壓瘡。
二. 大小便失禁導致皮膚潮濕、浸潤
皮膚因過度排汗、傷口滲出液及大小便失禁等情形,易導致皮膚因受浸潤過度潮濕,使得皮膚細胞壁受損、彈性下降。當有外力侵犯,則皮膚就容易受損。
三. 摩擦力、剪力增加
摩擦力是止機械性力量壓迫到皮膚表皮,導致表皮發生潰瘍的機率增加,造成表皮與上皮組織受損;剪力是指當在床上拉扯病患由一邊至另一邊,或是病患在床上往下滑,其力量會嚴重發扯皮下組織及血管,使得血流供應受阻,因此剪力是重力與摩擦力交互作用的結果。

預防壓瘡的指導內容有:減除皮膚壓力及減少傷害、降低摩擦力及剪力、避免大小便浸潤皮膚、協助翻身適當的移位、擺位等。

參考資料:
蔡宜貞(2010).居家照護個案壓瘡發生相關因子之探討.高雄醫學大學護理學研
究所學位論文,3(2),281-287。
黃金蓮(1993).某教學醫院住院病人發生壓瘡之相關因素探討,40(4),47-56
黃麗華、陳瓊瑤、李秋香、林玉茹(2010).降低某內科病房壓瘡發生率,21(3),309-322

八大核心素養心得

護理專業八大核心素養
1. 批判性思考-能發現與分析問題,並提出處理方案
例如在實習時每日的會議時間,都會跟老師和同學們一起反思自己的問題在哪裡,後改進,也能夠與同學互相幫助。
2. 一般臨床護理能力-能提供安全舒適的護理照護
例如之前的基本護理學、身體評估、內外科護理學,都有技術練習的課程,從中練習許多的臨床技術;在實習時也都練習得更加熟練了。
3. 基礎生物醫學科學-能運用基礎醫學知識評估個案身
心狀況
在課堂上要學習許多相關檢驗值的意義,例如白血球升高,那我們就要有一個反應去懷疑病人是不是有傷口或者身體哪個器官可能在發炎,然後作出相應的處理。
3. 溝通與合作-能運用聽說讀寫能力與團隊合作
在學校或者實習期間,都繪有需要和同學分工作報告的時候,就非常需要團隊的合作,以及良好的溝通。
4. 關愛-能自愛並能提供他人心理或情緒的支持與協助
在我實習時就遇到一位情緒一直非常低落的病患,一開始我也不知道該如何幫助他,不知道能做些什麼把他從那個很憂鬱的圓圈拉出來,但後來才發現其實我什麼都不用做,只要當一個傾聽者,最後他的情緒總算開朗許多,看著他這樣出院真的也非常有成就感呢。
5. 倫理素養-能表現符合專業規範的行為
我想倫理素養大概有這三大原則,自主原則(知情同意原則)、不傷害原則(維護病人安全)、行善原則(減輕痛苦增進舒適)
不管現在是以一個護生的身分或者以後護理人員的身分,都要謹記這些原則。
6. 克盡職責-能表現自我負責的行為
我想表現自我負責的行為,並不侷限於專業領域內的,相關護理人員應該培養的技能,例如外語能力我想也是很重要的一環;而且我自己本身對英文一直很有興趣,所以我會繼續在這方面加強。
7. 終身學習-能學習生活技能與發展專業學習計畫
我想就算未來已經成為一位合格的護理人員,也還是要繼續學習,畢竟醫學這領域的東西可是說變就變得,而且現在的科技進步的也這麼發達,我們更是要活到老學到老啊!

發表網誌評論

載入中