2013-09-22 13:24:59

A作業
主題:女性護理人員與失眠
心得
之所以會選擇這個主題是因為自己從小時候開始一直有失眠的困擾,因此上五專之前我都沒有體驗過「一躺在床上就馬上睡著」的感覺,導致隔日精神不佳,學習能力下降。
睡眠不只是人類基本生理需求,同時也是複雜、學習的行為實踐。若以後要從事護理行業,假如一直精神不濟可不行,這樣既不能照顧別人也不能保護自己。在現在這個知識爆炸的時代,人們往往因為工作於家庭兩處奔波,又加上護理工作常常需輪班,醫院人力不足,「放假」常常只是在體力上為下一個工作時間的生產力做準,因而感到身心俱疲。
再加上女性比男性更容易失眠,這是由於女性特殊的生理特性所決定的。在不同的生理週期中,如月經、懷孕和更年期等都可以影響女性的睡眠品質。研究發現,由於月經週期中體內雌激素和孕激素的變化,會增加女性的總睡眠時間,所以每次月經週期一般會干擾睡眠2~3天。所以我認為女性護理人員的睡眠品質培養,是很重要的
失眠時,雖然可以靠著安眠藥排幫助入睡,恢復體力好應付明天的工作,但也會有藥物的成癮與依賴副作用,因此安眠藥的使用並非常態性。文獻中有提到一些放鬆技巧,如:喝牛奶、洗澡、聽音樂等……,都是很好的方法。
文獻中也有提到,護理人員女性的壓力大多來自工作壓力或是家庭壓力,一個人照顧幾十個病人,期許未來能有更多的人才願意投入這個行業,讓護理人員的負擔減輕一些。
參考文獻

王俐潔、王桂芸(2010).失眠的臨床評估及護理處置.護理雜誌.57(2),105-110。

郭淑珍、陳怡君(2010).失眠與工作壓力:深度訪談使用安眠藥物的女性護理人員.臺灣公共衛生雜誌.29(2),131–144。

許世杰、楊建銘、賴盈希(2011) 原發性失眠患者的心理認知因素與
減藥行為之關係.應用心理研究.(50),43 -80。

B作業
我所認識的八大核心素養
八大核心對於馬上就要升四年級的我來說是不陌生,它們已經深深地烙印在我的腦海裡,對於自己一年比一年的成熟而感到高興。以前只知道,護理基礎一切都是繞著這八個元素一直在轉,但卻沒有深入地去應用,或許因該說根本不知道要怎麼把它融入護理中,但在我不知不覺間,它其實已經悄俏的融入我的生活當中,變成我面對很多事情的一種觀念。

我認為,八大核心是一種生活,它並不侷限在護理這個領域,而是充滿了我們的生活。批判性思考能力可以幫助我們發現新知識,推翻舊的論說;溝通與合作可以幫助人與人之間的關係更親密更和諧;關愛可以讓我們學習去體貼別人、包容別人等…….。其實仔細想想,八大核心其實是需要去培養學習的。從事護理工作,一定可以看到社會的另一面,因為會來到醫院的人多半是最痛苦、最無力、需要別人細心呵護的時候,若是能培養好八大核心素養,也就能夠拯救一位垂死病人的生命了吧!

但現在護理人力缺乏,一個人都照顧十個病人以上,所以如此煩忙的空間中
,護理人員的壓力一定也不小,有時會因為個人情緒因素忽略了八大核心素養,造成病人的傷害,所以以後不管是遇到多麼不開心、憤怒、失望的事情,也要「少抱怨,多做事」,因為抱怨並不能解決問題,只能抒發自己內心的壓力,不如少開口,去想想看還有沒有其他解決的方法。也不要一直沉陷於過去的錯誤中,因為做過的事並不會改變,與其有時間沮喪,不如好好的活在現在。寫完我的感想之後我也期許自己以後到臨床上不要變成一位冷血無情的護理人員。

發表網誌評論

載入中