2013-08-27 15:48:02

暑假作業

我所認識的八大核心素養心得

1. 一般臨床技能:
在踏進護理科的時候,很興奮因為會學到很多關於臨床的一些技術,但真正開始學習技術時真的太讓我措手不及,因為太害怕了雖然只是面對假病人但想到之後我們要面對的可是真正的人.真正的疾病就讓我好害怕,但學到後來我發現有修技術不是全部都應用在醫院,像一般在家裡有些技術也是可以用到的,例如:像是減的的消毒傷口.包紮傷口.測量生命徵象等等......這些有學到就可以在任何時間應用,想想之前2年級去基護實習真正遇到了病患,自己必須權權的照顧這個個案時,當時心裡真的很害怕,害怕有個閃失會影響到個案,不過在學校學的基本技術都用到了也都有嚐試所以很高興,雖然在學校有時候邊打鬧邊做技術但其實真正遇到要自己親手技術時,自己就會不知不覺得繃緊神筋要把事情做好,一方面怕被實習老師罵或個案罵.一方面是讓別人覺得我在學校學的技術並沒有白白的學習而是有應用在臨床上,每一個臨床的技能都是我們身為一個白衣天使應該謹慎學習的,雖然有一天會熟到不能再熟但這些臨窗的技術都是我們每一刻都要謹慎的做的,因為這些技術都與我們照顧的個案有關,所以在學校學到的這些技術真的非常非常的好,雖然面對技術考試會有一些些的小抱怨,但現在想想這些臨床技術是我們應該要努裡學習的。
2.基礎生物醫學科學:
在學校學到的任何醫學上或者是機器上的的數值都對我們來說非常的重要,雖然剛開始學的時候非常的頭痛但學起來真得非常驕傲,像是基護實習的時候任何的東西都是需要看數值得這時候我們在學校所有學的都對我們非常非常得有幫助唷~~
3.批判性思考能力:
這個就更重要囉~ 擁有批判的能力才會有進步的空間囉~ 像是做報告會批判的人就代表她非常非常的了解你哪裡出錯哪有有問題,這樣你就會做得更好做的更進一步,擁有好的批判性思考做事就會做得更好囉~~
4.溝通與合作:
溝通以及合作對我們護理科的學生來說是非常的重要的,在學習的路途中如果沒有溝通以及合作的話應該都不會進步吧! 溝通就可以說是成功的一步,像是我在基護實習的時候雖然身邊跟我同一梯的同學是我不認識的但我們互相的有任何關於實習不懂的地方都會互相的交流互相的溝通與合作,像面對個案我們也可以利用八大核心這一向來用在個案身上,因為有了好的溝通才能了解個案在想甚麼,如果遇到不只是只有生理上有問題的個案也擁有了心裡上的障礙的病患這時候我們就可以利用溝通來去了解病患,讓它心裡對疾病的恐懼和害怕說出來這樣心裡的障礙就可以減輕減少,這就是溝通以及合作的可以應用的地方,對於個案溝通是非常重要的。
5.克盡職責:
身為一位將來要成為護理人員的人當然要把事情做到最好而且是謹慎的做好,而不是馬馬虎虎的做事情做事情絕對不可以事半功倍囉~~ 想要走上護理人員這一條路作是就應該要做好不可以做到一半,相當的我們在學校也一樣做是不可以做到一半像是作報告也是一樣,要做好自己被分配的工作進好自己應該盡好的本分把事情做好,這就是可盡職責囉~
6.關愛:
學護理這一行的最要有的應該就是關愛吧! 自從讀護理科對我們來說關愛就是最重要的,尤其是面對各按我們必須要有關愛當然不只對個案我們對自己家人.朋友.對比較弱勢的人群都可以有關愛,將來要身為一位護理人員,對我來說乖愛非常的重要,所有因為集病來到醫院接受治療的人心裡難免都會有不舒服得地方,這時候就是身為一位護理人員應該要做的事了,所以對我來說乖愛真的很重要。
7.倫理素養:
學護理這個職業的對倫理真的也很重要,因為遇到的每一位個案並不是都是一樣的宗教信仰要依照個案的信仰來給予對的事物,倫理對各人很重要因為是打開病人害怕治療的一扇門只要給對了對的東西這一扇門就很輕鬆得打開了,這樣病人對於治療就會很積極,擔當然不只運用在醫院囉~ 日常生活中也可以用得到囉~
8.終生學習:
在學校真的學到了很多很多都可以運用在任何的時候,像是一些簡單的測量體溫都可以運用在日常生活中,或者是像在學校我們遇到了任何問題都會互相的討論護鄉的找到解決的辦法,所謂的終生學習真得非常非常得重要有很多很多的心知都是我們還沒有學習到的,所以就算是放假也都可以學習護里的新知來充實自己的腦袋囉~~

五護三丁 林佳欣 13號 0995101169

讀書心得

截肢對於個案而言是一種重大的衝擊,通常會因為身體心像的改變,面臨多重的失落,以至於經歷哀傷的一連串情緒反應產生。臨床看到個案因哀傷產生否認、憤怒、罪惡、種商、退縮、無望及接
受之情緒及行為反應,當身為護理人員在照護截肢的個案時,能給予一致的關懷與愛心的態度,並且同時接受個案個別的差異性,協助應該如何將個體因為失落時所產生的哀傷的反應行為,走向未來重建的
路,是身為一位護理人員應該做的。
在照顧個案的期間,個案常常會對於工作人員會有不滿的行為反
應,護理人員應該還是要持續的保持真誠態度以及專業知識並用,協
助解決的相關問題。個案終究在醫護人員的照護與支
持下,重整情緒走出哀傷、接受截肢後的自我;而且個案也表示很感謝護理人員的照顧。當在照護因為截肢而產生情緒反應的個案時,身為一位護理人員當暸解了這樣的個案所面臨的衝擊與傷害得同時我們應該要,接受個案的害怕與拒絕的行為;又因截肢產生之哀傷情緒反應未能有效宣洩,造成身心永遠無法彌補的創傷。

五護三丁 林佳欣 13號 0995101169

發表網誌評論