2013-08-29 00:19:30

三年級暑假作業

照顧愛滋病患心理調適的護理經驗

愛滋病這個名稱對於大眾是聞而避之,認為是因不當的行為才有的疾病,害怕接觸後被傳染,根據衛生署的統計,台灣至2012年2月止,共有22296位感染,我們需要正視這個問題,因愛滋病目前無藥可醫,成為一種慢性疾病,受西方國家的影響,性觀念的開放度增加,有許多人在毫不知情的情形下感染,除了生理上的不適,心理上需承受社會的歧視與壓力,應協助病患調適生活方式,從愛滋病的陰霾走出來。
        初次感染的個案在確立診斷後常出現震驚、焦慮、害怕等負向情緒,對自己未來不抱持著希望,不知如何面對家人、同事、朋友等,覺得感染此病大家會瞧不起個案,心理方面的壓力來自社會對愛滋病不正確的觀念,害怕投以異樣的眼光、保持距離,身為護理人員可給予關懷,鼓勵個案將心理所擔心的事情說出來,作為發洩情緒的管道,感染此病沒人願意,教導家屬、親人愛滋病正確的防護觀念,個案此時此刻最需要的是家人的支持,知道這個世界上是有人願意接受個案的,讓個案的想法不那麼悲觀,願意接納自己已罹病的正向態度,雖然目前沒有治癒的藥,但愛滋病導致的其他病癥如口腔念珠菌感染、發燒、頭痛卻是可以控制的,只要準時吃藥、定期回診追蹤,一樣可以過正常人的生活。
        在我國中的時候參加學校一個演講,那位演講者是男性,外表看起來很正常,沒有特別奇怪的地方,在演講的過程中才知道他有愛滋病,當時一聽到愛滋病也覺得很可怕,不敢靠近他,想保持距離,但演講時有解釋被感染的方式有母子垂直感染、性行為、其他血液製品,簡單的握手、講話還不至於會感染,演講結束時,演講者希望我們給他一個擁抱,但我心存疑慮沒有抱他就走了,現在回想起來當時為何不給他一個擁抱,這一個擁抱對愛滋病患者來說是多大的鼓勵阿!現在我已經了解個案的難處了,以後在職場上應打開心胸、用心傾聽愛滋病患的感受,了解其需求,並發揮護理獨特性功能。

參考文獻

沈文貞、周學智、葉弄珠(2013)˙一位初次罹患愛滋病個案的護理經驗˙榮總護理,30(1),87-94。
石敏慧、劉芳蓁(2010)˙協助一位初診斷愛滋病患心理調適之護理經驗˙長庚護理,21(3),396-406。
江曉玟、黃玉娟(2009)˙運用Watson理論照護一位初診斷愛滋病患之護理經驗˙領導護理,10(1),58-71。

我所認識的八大核心素養  心得

基礎生物醫學科學
        這三年一直在學人體解剖、生理,人體會有什麼病,給什麼樣的藥,如何護理,從一年級就開始建立基礎,初步的了解人體構造和功能,從此對解剖產生了興趣,認識自己器官的位置在哪裡,到了二年級深入探討器官如何運作,這時才恍然大悟,原來器官是這樣每天替我們辛苦的作工且不拿任何酬勞,細心的處理每個環節,我們才有辦法像正常人過生活;統合之前所學的內外課,老師們認真的教學,讓我學到很多相關疾病一連串的處理程序與護理。

克盡職責性
        自從當班上的環保股長後,就要有責任做好自己的本分,之前從沒想過會被選上,現在有機會為班上服務,希望能把班上的回收觀念建立好,當的過程中發現管理並不是一件簡單的事,同樣地,在照顧病人時,病人不可能完全遵守衛教,可是我們就是了解病人的需求是什麼,給予完善的護理,讓病人能早日康復,長大就是要為自己的行為負責。

關愛
        當我們心情不好或是遇到困難,會希望有人關心或幫助,在醫院住院的病人也是因為身體的不適而求醫,多關心病人心裡在想什麼,身體還有無不舒服的地方,適時的關心會讓病人好得更快,也能增進護病關係。

終生學習
        現在的科技愈來愈發達,醫院所使用的醫療器具也越來越新,藥品也是常常在更新,十年前用的藥和現在用的藥有所不同,認識多一點的藥品才能為病人把關,雖然現在所學的護理活動是這樣,但可以定期參加職業性的護理學會,增加知識,了解現今的最新趨勢,為了跟上時代的腳步,護理人員必須不斷的學習新事物,讓病人得到最好的照護品質。

批判性思考能力
        在學校上課所學得學理一定要複習,才有足夠知識教導病人,面對病人提出的問題能有自信的回答,實習時,老師學姐問的問題也不會因為沒準備而緊張,平常老師在教課時,若有疑問可提出反應,舉一反三。

一般臨床護理技能
        剛到臨床做技術時,會緊張,頭腦一片空白,即使已經複習過了,在學校的技術考分數也不錯,因面對的是假人,不小心弄錯沒關係,但到了臨床面對的是真人,不容許有任何差錯,否則容易惹上醫療糾紛,唯有一種辦法能克服緊張,就是不斷的練習再練習,保護自己也保護病人。

溝通與合作
        在做任何治療前,需與病人解釋目的、過程,方能取得合作,才不會讓病人覺得被侵犯,有時病人有困難不知如何說出口,擔心被醫生責罵,身為護理人員應作為病人與醫療團隊之間的代言人,以病人的需求為優先,目的就是希望病人可以在維護自身權益下接受治療。

倫理素養
        每個人都有隱私權,不希望隱私的部分被公開,尊重病人的想法,從事醫療的人員應維護病人之秘密,不可在公開場合討論病情,不可做違法之事。

發表網誌評論

載入中